В жизни всегда есть место подвигу

Лесников, спасших детей от пожара, наградили

0
209

Как мы уже сообщали в нашей газете, лесники Слободского лесничества Милошевичского лесхоза Сергей Роговой и Александр Воробей во время пожара вынесли двоих детей из горящего дома. На днях лесоводы-спасатели за проявленные во время пожара мужество и отвагу награждены благодарственными письмами районного исполнительного комитета и поощрены памятными подарками от районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Как сказал председатель райисполкома Сергей Косинский, среди главных ценностей самыми важными являются жизнь и здоровье людей. В этом направлении изо дня  в день трудятся медики, что сейчас особенно актуально, сотрудники РОВД, РОЧС.

— Недавно геройский поступок совершили наши земляки — лесники Слободского лесничества Милошевичского лесхоза. Они спасли детям жизнь, за что лесоводам — большое спасибо. Для нас это значимое событие и, без преувеличения, подвиг. Ведь последствия пожара могли быть плачевными, не окажись в тот опасный момент рядом лесников и не поведи они себя так смело и решительно. Это достойный пример для всех нас и для подрастающего поколения, — подчеркнул глава района.

Начальник РОЧС Олег Лозко от себя лично, от райотдела, который возглавляет, от имени начальника областного управления МЧС также высказал слова благодарности в адрес героев-лесников, предложил оказать содействие их детям и внукам в поступлении в высшие учебные заведения Министерства по чрезвычайным ситуациям, в дальнейшем трудоустройстве, ибо волевые качества, присущие настоящим мужчинам, передаются из поколения в поколение.

Татьяна Левковец, погорелица, от волнения растерялась, но нашла в себе силы, чтобы высказать слова благодарности всем добрым людям, которые не оставили её один на один с бедой. В трудных жизненных ситуациях с особой силой проявляются лучшие человеческие  качества: сострадание, милосердие, доброта.

— Так случилось, что мне пришлось пройти через такое испытание, — говорит женщина. — Я приехала из Житковичского района, в Ивановой Слободе живу два года. Люди здесь очень хорошие, отзывчивые. Никто не остался равнодушным, все откликнулись и пришли на помощь. Большое спасибо лесникам Сергею Роговому и Александру Воробью за то, что спасли моих детей, за их мужество и отвагу, а также леснику Александру Якубовскому, который предоставил мне на первое время крышу над головой.

— Мои мальчики сейчас в Черничах у дедушки, моего отца. Он приехал и забрал их в тот же день, когда случился пожар. Слова благодарности хочу высказать председателю Тонежского сель-исполкома Наталье Воробей, руководителю ОАО «Лельчицкий агросервис» Николаю Балбуку, заведующей фермой Светлане Баланчук, директору местной школы Раисе Зуевич и педагогическому коллективу, заведующей магазином Ульяне Гречко и всем жителям деревни, — продолжает Татьяна Левковец.

— После трагедии в 18 часов мы уже нашли жильё пострадавшей семье, — рассказывает председатель Тонежского сельисполкома Наталья Воробей. — Дети были в одних маечках и трусиках, их мама тоже осталась в том, в чём была одета. Поэтому сельчане откликнулись сразу же — несли погорельцам кто что мог: одежду, продукты питания, посуду, мебель, ковры. На сегодняшний день совместными усилиями мы собрали достаточную сумму, чтобы помочь семье выкупить дом. В дальнейшем поможем с дровами, газовым оборудованием, подготовкой детей к школе, оформлением документов.

— Вы знаете, таких щедрых душой людей, как у нас  в деревне, сейчас очень мало, — продолжает Наталья Григорьевна. —  Каждый постарался внести в благое дело свою частичку помощи. А ведь среди жителей большинство — пенсионеры. Люди даже звонили и просили к ним зайти, кто-то обещал с пенсии принести деньги. Это дорогого стоит.

Было видно, что не привыкли лесоводы к такому вниманию со стороны руководства района, прессы, правда, пообщаться  с нами согласились, но многословием не отличались.

— Родился  и вырос в Ивановой Слободе. В лесничестве работаю 25 лет. Женат,  у нас  взрослые дочери, одной 23 года, а второй 18, — так кратко говорит о себе Сергей Роговой.

— Может, дети пошли по вашим стопам? — спрашиваю у собеседника.

— Нет, — отвечает с улыбкой Сергей Николаевич. — Старшая дочь работает в Лельчицах экономистом, младшая — будущий медик, учится в Мозырском медицинском колледже. В нашем роду только мой дядя всю жизнь работал лесником. Так что получается, я продолжил его дело. Да и в деревне особо не разгонишься — или в сельскохозяйственную отрасль можно пойти, или в лесное хозяйство. Моя душа потянулась ближе к природе. А в свободное время люблю порыбачить, сходить на охоту.

— А в тушении лесных верховых пожаров участвовали? — задаю вновь вопрос, понимая, что они наиболее опасны.

— И не раз, — отвечает Сергей Роговой. — Последние лет пять весна и лето были засушливыми, продолжительное время сохранялся высокий класс пожарной опасности. Если случался пожар, то распространялся очень быстро. Нам, работникам лесной охраны, приходилось и ночевать в лесу не один день, чтобы сдержать распространение огня.

Напарник Сергея Рогового — Александр Воробей в лесничество перешёл два года назад.

— Работа мне нравится, — говорит он. — До этого трудился в школе сторожем, кочегаром. У нас с женой трое детей. Увлекаюсь рыбалкой.

Вот такие они, герои нашего времени — простые, скромные труженики лесного хозяйства, которые всей душой любят свою малую родину, семью, дело, которым занимаются, трепетно относятся к природе, надёжно стоят на защите нашего лесного богатства. А когда случилась беда и жизни детей угрожала опасность, то они, не раздумывая, бросились в огонь, выполняя свой долг — прежде всего долг человека.

Светлана Липская.
Фото Константина Ковалёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: