Валентин Бутковский 25 лет в бизнесе. Чем живёт его предприятие сегодня?

0
907
Руководитель предприятия Валентин Бутковский

Валентин Бутковский в предпринимательских кругах — величина. Не каждый сможет выдержать экономические волны последних десятилетий, удержаться на плаву и расширить сферу влияния, а Валентин Петрович смог. Недавно коллектив возглавляемого им предприятия отметил свой 25-летний юбилей. Для человеческой жизни это молодость и начало, а для бизнеса — определённый рубеж, который демонстрирует волю руководителя и качество продукции.

 Предпринимательская жилка

Экономические форумы, слёты предпринимателей, встречи зарубежных гостей — ни одно важное для экономики и престижа района мероприятие не обходится без посещения ЧПТУП «В. П. Бутковский». Гостей поражает промышленный размах предприятия и тот факт, что из глыбы необработанного камня можно создать величественное, а порой и тонкое произведение. Кто бы мог подумать, что в глубинке Полесья развернётся производство, чья продукция будет известна по всей республике! За достижения в области качества предприятие неоднократно удостаивалось многочисленных наград, грамот и дипломов не только областных, но и республиканских престижных конкурсов. Валентин Бутковский лично демонстрировал свою продукцию Президенту Александру Лукашенко и получил высокую оценку.

Каждый человек стремится найти дело, которому готов отдать силы и знания и быть полезным обществу. О том, что Валентин Бутковский нашёл свою стезю, говорят следующие факты: он входит в правление общественной организации предпринимателей Гомельской области, является неоднократным победителем конкурса «Лучший предприниматель года», Почётным гражданином Лельчицкого района, его фотография не покидает районную Доску почёта. За помощь в решении вопросов жизнеобеспечения населения Валентин Петрович был избран депутатом Глушковичского сельсовета, что в очередной раз подчёркивает его авторитет и доверие людей. Сам руководитель относится к своим регалиям спокойно и без лишних амбиций, говорит, что выполняет поставленные цели и не витает в облаках, отличаясь практичностью. Его умение правильно ставить цели и видеть пути их достижения позволило его предприятию стать уникальным в стране.

Технология производства как цепь

Валентин Бутковский начал предпринимательскую деятельность в 1995 году. В 2003 году он зарегистрировал частное производственно-торговое унитарное предприятие. Получив опыт работы с камнем на предприятии «Геолог», он понял, что это может стать прибыльным делом. Взял в аренду землю и купил первое помещение без окон и дверей. Сегодня это первая база, где находится административная часть компании.

Вместе с ним у истоков градообразующего предприятия стояли Сергей Ларионов, ныне замдиректора по производству, и Александр Гаврик, мастер. На их глазах смелая идея Валентина Бутковского претворялась в жизнь. Начиналось практически с нуля. В цеху была только одна фрезеровочная пила и два полировочных станка.

Мастер цеха полировки Владимир Ляховец и замдиректора по производству Сергей Ларионов обсуждают продукцию
Работники цеха полировки уверены в качестве своей продукции

За 25 лет  производство существенно расширилось, построились одна база, вторая, третья. Станочники работают на импортном оборудовании, многие станки с автоматическим режимом управления — сами пилят, выполняют другие сложные операции по обработке камня.

Технология напоминает крепкую цепь взаимосвязанных звеньев, от каждого из которых зависит качество получаемого продукта.

Сегодня ЧПТУП оказывает населению более 20 видов услуг, основными являются ритуальные. Среди них — изготовление памятников, надгробий, фотомедальонов, металлических изделий, выполнение художественных работ на камне, производство и реализация населению изделий из бетона (плитка, архитектурные формы, декоративные заборы и другие изделия). Предприятие выполняет также распиловку леса и производит изделия деревообработки. Приём заказов и реализация продукции осуществляются в 60 городах республики.

Продукцию отгружают каждый день
Продукцию отгружают каждый день

Предприятие производит продукцию из гранита и мраморно-гранитной крошки,  осуществляет установку, благоустройство памятников и надгробий более чем в 60 городах Республики Беларусь.

К мемориальному комплексу «Ола» в Светлогорске, строительство которого стало поистине народным проектом, также приложил руку Валентин Бутковский — 11 гранитных плит мемориала вышли из его предприятия.

Будущее за модернизацией

Чтобы предприятие приносило прибыль, его необходимо постоянно модернизировать. Это один из принципов предпринимателя Бутковского. Так, недавно открылся новый цех с самой большой на производстве фрезеровочной пилой в три с половиной метра.

Одно из новых направлений, которое осваивают специалисты ЧПТУП, это ультрафиолетовая печать. УФ-печать — разновидность струйной печати с использованием особых чернил, которые застывают под воздействием ультрафиолетового излучения, образуя плёнку на запечатываемом материале. Главное достоинство данной печати в том, что чернила отличаются высокими показателями влагостойкости и стойкости к истиранию в процессе эксплуатации. УФ-краски закрепляются на большинстве материалов: на пластике, плёнке, металле, стекле, коже, дереве.

Олег Горбатовский занимается УФ-печатью

С помощью нового станка для данного вида печати можно печатать на поверхности любого размера: от совершенно небольшого бампера на телефон до десятиметровых баннеров. Ограничена лишь ширина — 2 метра. Баннеры, обычные и модульные картины, наружная реклама, оформление витрин, информационные стенды и многое другое можно сделать с помощью этого станка.

 Комфорт клиентов — во главе угла

ЧПТУП «В. П. Бутковский» — это уже давно не только камень. Кроме основного вида деятельности — производства промышленной продукции, работают сферы бытового обслуживания и общественного питания, развивается придорожный сервис, созданы агротуристические усадьбы «Жерелец» и «Ручное».

Как возникла идея освоить новые направления? Валентин Петрович признался, что не хотел, чтобы его имя ассоциировалось только с предоставлением ритуальных услуг и памятниками. В какой-то момент государство стало активно мотивировать предпринимателей на сферу бытового обслуживания, и он счёл это хорошей возможностью для расширения. Выкупил трикотажный цех бывшего комбината бытового обслуживания, на базе которого после ремонта был создан Дом быта. В филиале №1 работают 30 человек. В Доме быта можно получить широкий спектр услуг — от ремонта обуви и одежды, химчистки до парикмахерской. Здесь работает диспетчер, который принимает заказы, швейный цех, где работают пять швей, закройщица и мастер цеха. В парикмахерской три рабочих места, на данный момент пять мастеров.

Но Лельчицами Валентин Бутковский не ограничился. Сегодня в районе функционируют 9 комплексно-приёмных пунктов. Сельским жителям уже нет необходимости ехать за всем необходимым для погребения в райцентр: теперь всё можно приобрести на месте. Кроме того, к услугам сельчан парикмахерские, в магазинах — широкий ассортимент хозяйственных и других товаров. Частное предприятие является практически единственным в Беларуси, которое организовывает работу комплексно-приёмных пунктов в сельских населённых пунктах.

Популярностью у населения пользуется кафе «Лель». Для отдыха и проведения массовых мероприятий функционирует агротуристический комплекс «Жерелец».

Во главе угла — комфорт клиентов.

Каждое из множества этих направлений требует внимания и плана развития, руководитель в прямом смысле должен быть везде одновременно, чтобы контролировать и направлять. Поэтому в течение дня Валентина Бутковского трудно застать в своём кабинете.

Ставка на сохранность коллектива

Сравнивая времена 25-летней давности и нынешние дни в плане открытия предпринимательства, Валентин Бутковский отметил, что сегодня начать свой бизнес гораздо проще и выгоднее. Существует государственная поддержка и упрощена налоговая система. Главное — желание и настойчивость.

Нынешнюю экономическую ситуацию, вызванную пандемией коронавируса, Валентин Петрович признаёт тяжёлой, особенно пострадала сфера общественного питания. На вопрос, какие меры предпринимаются, чтобы оставаться на плаву, руководитель подчёркивает: «Делаем всё, чтобы сохранить коллектив».

Финансовыми делами на предприятии заведует Ольга Тишковская. На её плечах лежит нелёгкая задача — выполнить поставленные экономические показатели, несмотря на сложную ситуацию в стране. Грамотный специалист с опытом работы в 20 лет ответственно относится к своим обязанностям и находится в постоянном поиске путей решения финансовых затруднений.

Ольга Тишковская
Ольга Тишковская

Трудовой коллектив постарался и в прошлом году. Прирост объёмов производства продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности составил 121% к уровню 2018 года, экспорт услуг — 143,3 тыс. долл. США, чистая прибыль — более 262 тыс. рублей,  обеспечена и рентабельность продаж продукции, отсутствует просроченная задолженность по уплате налогов в бюджет.

Профессионализм и надёжность команды

Безусловно, главный человек на корабле — это капитан. И если представить производство как быстроходное судно, то от проложенного курса зависит не только маршрут, но и состояние команды. Сегодня в градообразующее частное производственно-торговое унитарное предприятие «В. П. Бутковский»  входит 15 цехов и структурных подразделений, где работают более 250 человек. Производство оснащено современным оборудованием, которое обслуживают высококвалифицированные специалисты. Вновь прибывшие работники проходят обучение прямо на рабочих местах.

Во время интервью Валентин Бутковский подчеркнул, что главная заслуга в производственных успехах принадлежит его коллективу. Среди них 17 человек, которые работают на предприятии около 20 лет. Эти люди стали основой, надёжным тылом и верными соратниками Валентина Петровича. В их профессионализме и ответственности не приходится сомневаться.

Мы побывали на производстве и в цехах, оценили масштабы и запечатлели лица тех, кто ежедневным трудом поднимает уровень предприятия в целом.

Вместе с Валентином Петровичем азы камнеобработки постигал Владимир Смышляев. Руками самого опытного шлифовщика-полировщика созданы тысячи изделий из камня. Его опыт в два десятка лет позволяет сегодня обучать молодых работников, делиться с ними практическими знаниями. Он из тех, кто ориентирован на результат и не считается с личным временем, выполняя в срок поставленные задачи. Не зря Владимир Валерьевич признан одним из передовиков производства.

Самый опытный шлифовщик-полировщик Владимир Смышляев

Почти 20 лет трудится у Валентина Бутковского Виталий Новоселецкий. Он также в числе лучших специалистов и передаёт свой опыт шлифовщика-полировщика новым работникам. Добросовестный и ответственный сотрудник — находка и ценность для любого руководителя.

 Виталий Новоселецкий

Уже 22 года на предприятии работает Марина Таланова. Она возглавляет художественную мастерскую и цех фигурной обработки. Под её руководством отшлифованный камень становится полноценной продукцией, которая отличается эстетикой и качеством. По горящим глазам и энтузиазму понятно, что Марина Николаевна любит свою работу и располагает к себе людей, что немаловажно, ведь под её началом коллектив в тридцать человек.

Марина Таланова возглавляет художественную мастерскую и цех фигурной обработки

Работа на производстве кипит: в цехах шумят пилы и шлифовочные машины, на базе идёт погрузка продукции, в художественной мастерской мастер наносит золотую краску на гранитную плиту… Процесс отлажен, как часы, каждый знает свою работу.

Валентина Гавриленко наносит золотую краску на памятники
Валентина Гавриленко наносит золотую краску на памятники

От идеи к её воплощению, от основы к внедрению в производство новой технологии, от гонки за выручкой к стабильности — вот кредо, которому следует ЧПТУП «В. П. Бутковский» уже 25 лет.

Евгения Ляховец.
Фото Константина Ковалёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: