«Во время прокладки линии он пробирался через минное поле». Военные годы телефониста Константина Козаченко

0
263

Как и все мои ровесники, родился и вырос в мирной стране. Моя малая Родина — Лельчицы. Окончил гимназию и поступил в университет. Я люблю наш красивый городской посёлок и горжусь тем, что он год от года становится уютнее для всех.

75 лет прошло со дня Великой Победы. Победы, которая досталась ценой огромных потерь для нашего народа. Тысячи жителей района прошли долгими и трудными дорогами войны, многие из них не вернулись домой. Всю Великую Отечественную войну прошёл и мой прадедушка Константин Афанасьевич Козаченко. В Красную Армию он был призван в 1940-м году. Воевал на Карельском фронте. Об этом мне рассказывали отец и бабушка, некоторую информацию прочитал в книге «Память» и решил узнать подробнее о героическом прошлом моего предка на сайте «Память народа». На главной странице «Герои войны» нашёл много интересного. И сейчас я знаю не только со слов, но из документов, а это важно и достоверно. Прадедушка Константин Афанасьевич был награждён медалью «За отвагу», о чём свидетельствует приказ №72 от 26.10.1944 года. А также сам документ с представлением к боевой награде и описанием подвига: «Телефонист управления 2-го дивизиона красноармеец Козаченко Константин Афанасьевич 8.10.1944 года во время прокладки телефонной линии первый повёл всю команду на прокладку линии, несмотря на то, что этот район обстреливался артиллерией противника. Благодаря его примеру линия связи была восстановлена своевременно. После прокладки линии тов. Козаченко стоял на вахте по обеспечению надёжной связи. В этот день он лично устранил 10 порывов от мин и артиллерийского огня, благодаря чему на его промежутке связь работала бесперебойно. 9.10.1944 года во время прокладки линии он пробирался через минное поле и проволочное заграждение, оставленное противником, своевременно проложил телефонную связь».

Большая проблема для телефонистов заключалась в том, что, когда они подползали к разрыву линии, их часто «снимали» снайперы, но воинский долг был превыше всего, и связь нужна была круглосуточно.

Благодаря рассекреченным документам мы, молодое поколение, можем больше узнать о своих родных и близких и гордиться их мужеством и смелостью. Прадедушка награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., орденом «Отечественной войны ІІ степени».

Вернулся после войны в 1946-м году, женился и всю жизнь трудился. Он, как и многие фронтовики, не любил вспоминать о том, что пришлось пережить ему в те страшные и суровые годы, а ведь ему было, как и мне сегодня, чуть более двадцати лет.

Прадедушка приобрёл специальность шофёра, в те годы это было редкостью, и всю жизнь был верен выбранной профессии. В мирное время он добросовестно трудился, за что неоднократно поощрялся. Был ударником Коммунистического труда, за что его поощрили поездкой в Москву на ВДНХ. Его помнят как человека ответственного и всегда добродушного. По словам отца, даже когда он находился на заслуженном отдыхе, его приглашали на работу, и он не отказывался. Жаль, что не выдержало сердце, перенесшее чудовищную войну.

День Победы в семье всегда отмечался с размахом. К нему приходили работники со строительной организации ПМК-103 и поздравляли с праздником, дарили подарки, и он был счастлив, что воевал и победил, с болью вспоминал тех, с кем прошёл всю войну, и тех, кто не дожил до Победы.

Прошли годы, выросли не только дети, внуки, но и правнуки. И все помнят и чтут память не только прадедушки, но отдают дань уважения ныне живущим ветеранам и тем, кто отдал свои жизни за Победу, чтобы мирным и счастливым было наше детство и будущее. Будем беречь мир и никому не позволим искажать историческую правду о Великой Отечественной войне.

В 2019-м году от университета я участвовал в Спартакиаде Союзного государства среди учащейся молодёжи, которая проходила в городе Бресте в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и был поражён мужеством и бесстрашием подвига его защитников. Я ещё больше убедился в том, что быть наследником Великой Победы — не только высокая честь, но и ответственность.

Антон Загребельный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: