3% – уровень культуры тех, кто разрисовывает здания. «Художествами» они доказывают несостоятельность своих идей

0
83

Казалось бы, человечество достигло невероятных результатов в науке, технологиях, медицине. Но, к сожалению, у некоторых индивидуумов отношение к культуре осталось на уровне дикарей.

Электоральная кампания таких людей активизировала, помогла понять свои скрытые истинные желания. Полем для их «творчества» стало то хорошее, что создала рука человека. Вида разумного, конечно. Это и лифты, которые облегчают нам жизнь. И стога соломы, старательно убранные работниками сельского хозяйства. Сейчас они денно и нощно трудятся в поле, чтобы свежий хлеб круглый год лежал на столе у всех, вне зависимости от их креативных навыков и политических убеждений. «Мольбертами» становятся стены зданий, недавно выкрашенные на радость глазу, тротуары и зеб­ры, помогающие безопасно организовать движение на дорогах. Навредить стараются капитально: краску зачастую невозможно отмыть. Безобразными «3%» изуродовали даже четырехмет­ровую скульптуру Богоматери, покровительницы Логойска. Вот уж действительно ничего святого. На таких моральных ценностях хотим строить будущее для себя и своих детей?
К слову, дети тоже рисуют как им вздумается – красками на обоях, камнем на автомобиле родителей. Но им-то простительно в силу возраста и пока недостаточного осознания сути вещей. Скрепя сердце можно понять и некоторых подростков, страдающих от дурного влияния. Например, в Бресте задержали 16-летнюю девушку и ее 22-летнего друга, сообщила пресс-
секретарь МВД Ольга Чемоданова. Они краской расписывали здания, тротуары, дороги и информационные стенды. Некоторые надписи были экстремистскими. При осмотре домов, где проживают эти брестчане, оперативники нашли анархическую литературу, у парня – наркотики.
Но где же разум у взрослых людей, которые за три-четыре десятка лет должны были на­учиться хотя бы думать о последствиях своих поступков? Я уже не говорю о высших для них материях вроде духовных ценностей… По информации ГУВД Мингор­исполкома, недавно в столице задержали 45-летнего работника банка, который под мостом рисовал на плитках и столбах. Говорит, хотел таким образом выразить свое мнение. В самом деле, ведь других, законных способов это сделать не существует. За нанесение оскорбительных надписей возбудили уголовное дело по статье 341 УК Республики Беларусь (Осквернение со­оружений и порча имущества). За преступление предусмотрено наказание в виде общественных работ, штрафа либо ареста.
Порисовать на пешеходном переходе в два часа ночи захотелось 35-летнему безработному минчанину. Ему сразу не повезло: в этот момент рядом проезжали сотрудники Департамента охраны. Попытался от них скрыться, но был задержан. В итоге «пририсовал» себе 10 суток ареста.
Некоторые не только портят имущество, но и загрязняют чистые дороги. 18-летний житель агрогородка Ляды Червенского района разукрасил дорожный знак и остановку общественного транспорта, а на улицах разбросал листовки. Текст нашел в интернете. Это насколько искренне нужно верить в свои идеи, чтобы не суметь выразить их самому? По информации МВД, распространить листовки парню помог отец. Общая сумма штрафов семейного дуэта составила 2295 белорусских рублей.
В Гомельской области также участились случаи порчи городского имущества. Как сообщил начальник управления правопорядка и профилактики УВД обл­исполкома Павел Савченко, такие нарушения в регионе фиксируются практически ежедневно.
Главный вопрос во всей этой истории: что вандалы пытаются сказать своими действиями? Понятны мотивы гитлеровской Германии, которая распространяла агитационные листовки на территориях противника. А какого эффекта добиваются в нашей стране? Тоже хотят перетянуть на свою сторону сомневающихся? Но чем и как? Здравомыслящий, воспитанный человек, который хотя бы мало-мальски уважает труд других людей, ценит чистоту и стремится к развитию, почувствует лишь отвращение к таким поступкам.
Вот и получается, что корявые «художества» привлекают тех, кто тремя процентами обозначает свой уровень культуры, кому нравятся грязь и беспорядок, для кого не существует понятий «память», «святыня», «ценность», кого устраивает ковер из шелухи семечек в беседке. Приемлемо для них еще и свой мусор подбросить. Для общей картины.
Такие люди хотят перемен? А на чем их собрались строить, если презираются базовые для человека духовные смыслы, традиции, наследие? Без фундамента не получится возвести крепкую и надежную конструкцию. Поэтому люди, которые разрисовывают здания, скульптуры, остановки, только доказывают несостоятельность своих убеждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: