Информация о проведении компанией Gallup социологического опроса на территории нашей страны не подтверждается

0
129
Очередной фейк от телеграм-каналов. Американская аналитическая компания Gallup якобы провела среди граждан нашей страны некий социологический телефонный опрос. Как стало известно корреспонденту sb.by, посольство Беларуси в США направило в Gallup соответствующий запрос — его получение и регистрацию представители компании подтвердили.
 

— Информация о проведении опроса на территории Республики Беларусь отсутствует, — также сообщили в Gallup.

Не содержит информации о проведении в настоящее время на территории страны каких-либо опросов и официальный веб-сайт Gallup. Есть и еще некоторые показательные в связи с этим нюансы: компания Gallup проводит международные исследования, посвященные таким глобальным вопросам, как доступ к продуктам питания, индекс благополучия, вопросы занятости. В то же время в рамках методологии проводимых исследований Беларусь относится к списку стран, где сбор данных осуществляется исключительно в ходе личного собеседования — «face-to-face».

То есть — не по телефону.

Вот как очередной фэйк от телеграмм-каналов комментирует заведующий отделом Института социологии НАН доктор социологических наук профессор Сергей Шавель:

— Среди белорусских социологов, как и в международном сообществе, компания Gallup всем известна. Но у нас есть специальная комиссия, которая рассматривает заявки на проведение социологических исследований. За аккредитацией никто не обращался. Это во-первых. Во-вторых, опрос должен соответствовать требованиям репрезентативности, а это значит быть адекватным в выборке, что требует немалых усилий, а главное знания генеральной совокупности. В данном случае электората. В этом проблема так называемых онлайн-опросов, которыми некоторые пытаются подменить грамотные и достоверные социологические данные. Меня эта ситуация удивляет и возмущает. На какие только ухищрения не идут сторонники альтернативных кандидатов, чтобы попытаться перехватить инициативу и посеять разброд в общественном сознании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: