Лельчицкие спасатели проверили безопасность проведения уборочной кампании, места хранения и переработки урожая

0
206

Работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям проверили безопасность проведения уборочной кампании в сельхозпредприятиях «Приболовичи», «Звезда Полесья», «Заря Полесья», «Стодоличи», «Путь Ильича». Они также обследовали места переработки и хранения урожая и грубых кормов.

Спасатели побеседовали с аграриями и напомнили правила пожарной безопасности на производстве и в повседневной жизни. Для примера были приведены цифры, свидетельствующие о том, что количество пожаров в стране и области не снижается из года в год, а ущерб порой бывает не только имущественный.

Что же касается нарушений, то о них руководители сельхозпредприятий были своевременно информированы. Спасатели предусмотрели и рекомендации по их устранению.

Как пояснил старший инспектор инспекции надзора и профилактики РОЧС Александр Гирдюк, в Постановлении № 779 «Об утверждении специфических требования» указаны правила, выполнение которых способно уберечь работников и материальные ценности от пожара. Так, водитель, занятый на уборке, транспортировке и заготовке зерновых и грубых кормов, должен своевременно очищать поверхность двигателя, коллектора, выхлопной трубы, искрогасителя от пыли, нагара. Применение огня для выжигания пыли не допускается. Склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведённой площадке, опаханной полосой шириной не менее 3 метров, на расстоянии 15 метров от стогов, а каждая отдельная скирда должна иметь защитные полосы на расстоянии 5 метров от её основания. Разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами — не менее 20 метров. Штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно, при этом разрывы между ними в одной паре должны составлять не менее 6 метров, между соседними парами — не менее 30 метров. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 метров. Противопожарные разрывы между кварталами (20 скирд или штабелей) должны быть не менее 100 метров.

Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередачи должно быть не менее 15 метров, до дорог — 20 метров, до зданий, сооружений — не менее 50 метров, до границ лесного массива — не менее 100 метров.

Александр Гирдюк также указал на то, что в местах уборки зерновых должно быть организовано дежурство членов добровольных пожарных дружин, обеспеченных пожарной аварийно-спасательной или иной приспособленной для тушения пожара техникой и трактором, оборудованным плугом.

Евгения Ляховец.
Фото: Лельчицкий РОЧС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: