«Маленький народец, или Сказка своими руками». В детской библиотеке открылась выставка кукол

0
103

Хотели бы снова ощутить себя ребёнком, который верит в сказки? Тогда вам непременно стоит посетить выставку «Маленький народец, или Сказка своими руками» в детской библиотеке, которая продлится до конца лета.

Здесь  живут не только книги, но и множество маленьких чудес. Чудо, которое библиотека хочет впустить в вашу жизнь сегодня, — это куклы. Какие образы всплывают в вашей голове, когда вы слышите это слово? Кто-то вспомнит старинную, а оттого немного пугающую фарфоровую куклу своей бабушки, кто-то —  «дочки-матери» с игрушечным младенцем, а кто-то и вовсе полюбившуюся блондинку Барби со множеством нарядов. Но объединяет их одно — магия. Ведь кукла — это воплощение сокровенного мира детства, когда всё вокруг представляется живым и волшебным. Что для взрослого просто вещь, для ребёнка — живое существо, наделённое своей неповторимой душой. Интересен тот факт, что изначально куклы играли действительно магическую роль. Они были оберегами и использовались в определённых обрядах. Однако со временем это значение потеряло актуальность, а игровая функция стала главной. Переходя из мистического обряда в детскую игру, от магии к сказкам, от традиционных ремёсел к авторским, кукла всё равно сохранила свой таинственный образ.

В первой части выставки представлена коллекция кукол в народных костюмах, во второй — творения руководителя кружка учреждения  Светланы Лебедевой из папье-маше. Самая первая из кукол мастера — мудрец, которому уже порядка 15 лет. Среди всех этих юнцов — принцесс и скоморохов  — он действительно самый старший и повидавший жизнь. Последнее творение — розовощёкий Шалтай-Болтай, и он в самом деле выглядит ребёнком на фоне своих сказочных товарищей. Кроме того, на выставке также представлены очень искусные дома из простого картона, глядя на которые кажется, что вот-вот из окошка выглянет крылатый эльф — настолько волшебный у них вид.Светлана Владимировна не только творит сама, но и вот уже много лет обучает этому мастерству детей в кружке декоративно-прикладного творчества «Пчёлка». Если ваш ребёнок тяготеет к искусству или обладает излишне богатой фантазией, здесь ему самое место. Создавать сказку своими руками для него будет настоящим чудом.

А вы готовы впустить чудо в свои серые будни? Почувствовать вкус детства, прикоснуться к волшебству и подарить себе кусочек беззаботного счастья? Говорят, что куклы — наши двойники. Так загляните же в библиотеку и отыщите там себя.

Яна Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: