декрет №18

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Людмила Приходько отметила, что за 5 месяцев 2020 года в отдел образования, спорта и туризма райисполкома субъекты профилактики направили 98 сообщений о семейном неблагополучии (за аналогичный период 2019 года — 180).

Сигналы поступили в основном от правоохранительных органов, комиссии по делам несовершеннолетних, центральной районной больницы. По каждому сообщению проводилось  социальное расследование. Информация о неблагополучии подтвердилась в 14 случаях. В результате проводимой работы в этих семьях дети были признаны находящимися в социально опасном положении (СОП).

В целях принятия экстренных   мер  по обеспечению безопасных условий проживания детей  за январь-май текущего года осуществлено 13 выездов в семьи, в девяти из них несовершеннолетние по направлению помещались в центральную районную больницу, в четырёх — были оставлены близким родственникам под расписку.

Эффективная работа субъектов профилактики и личная заинтересованность родителей по выходу из СОП приводит к положительному результату.  На 1 июня в районе в СОП было 25 детей из 13 семей. За 5 месяцев 2020 года с учёта снято 29 детей, 22 из них — по причине нормализации обстановки в семье, 6 — в связи с признанием нуждающимися в государственной защите, 1 — в связи с совершеннолетием.

На основании предложений субъектов профилактики координационный совет предусмотрел ряд мероприятий по устранению причин постановки семей в СОП.  Так, за январь-май текущего года  6  родителей прошли курс лечения от алкогольной зависимости, 9 — трудоустроены, 11 — поставлены на учёт в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, 2 семьи улучшили жилищные условия, 7 — улучшили санитарно-гигиенические условия проживания, 4 — получили адресную социальную помощь, 1 семья воспользовалась семейным капиталом для покупки дома, в 11 домовладениях установили АПИ.

Если семья не выходит из положения СОП, тогда, при наличии достаточных оснований, принимается решение о признании детей нуждающимися в  государственной защите. За текущий год 6 несовершеннолетних из 2 семей были признаны нуждающимися в  государственной защите и отобраны у родителей. В случаях лишения родителей родительских прав детей определяют в опекунские и приёмные семьи. Так, на 1 июня 2020 года в 16 приёмных семьях воспитывались 22 ребёнка, в 32 опекунских — 40 детей. Родители же становятся лицами, обязанными возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Здесь задача по осуществлению контроля за ежемесячным поступлением родительской платы ложится на плечи взыскателей и отдела принудительного исполнения (ОПИ). На 1 июня  по взыскателям значится 44 обязанных лица (за 5 месяцев 2019 года — 47), 20 из которых проживают за пределами района. По отделу принудительного исполнения числится 32 обязанных лица (за 5 месяцев 2019 года — 35). Количество обязанных лиц ежегодно уменьшается как по взыскателям, так и по ОПИ. это обусловлено рядом причин, в том числе восстановлением обязанных лиц в родительских правах.

Процент взыскания денежных средств по ОПИ  составил 93,8% при среднеобластном — 70,7%.  Это лучший показатель в области (в аналогичном периоде прошлого года — 81,5%, при среднеобластном — 70,6%).

Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: