Выпуск первого послевоенного десятилетия. Как это было

0
156

Президент Беларуси Александр Лукашенко в речи на митинге в Минске в 2019 году сказал: «Особенная тема — судьбы детей войны. Сегодня это люди преклонного возраста — свидетели жертв оккупантов. Они росли в холоде и голоде послевоенных лет. Наравне со взрослыми отстаивали и отстраивали страну». Конечно, имел он в виду Советский Союз. По нему дважды прокатился каток войны: сначала с запада, а затем от Сталинграда обратно, изгоняя оккупантов, на что понадобилось 1 418 дней и ночей. Для всех нас 2020 год — юбилейный год Победы советского народа в Великой Отечественной войне против германского фашизма.

Фото носит иллюстративный характер

После войны одни сели за парты, нет, за длинные сколоченные наспех столы на 6-10 человек, в классы, отапливаемые «буржуйками» из 200-литровых бочек, накалённых докрасна, — страшно вспомнить! Без учебников и тетрадей — их заменили газетами. Другие в 14-16 лет пошли работать, а по вечерам заменяли нас. И как учились, сегодняшним школьникам на зависть! А в классах 35-40 человек. Приходили на занятия в школу за 8-10 километров пешком из соседних сёл. После окончания 10 классов вступили в самостоятельную жизнь — кто-то продолжил учёбу в институтах, а кто-то — в средних специальных заведениях. С гордостью покидали школу, давали клятву служить Отечеству.

Был пятьдесят какой-то год:
Седьмой? Шестой? Да, нет же — пятый!
Как мы со школою простились
И помним наш 10 класс.
Где одноклассники мои?
Мои ровесники-погодки?
Поумирали все почти,
Да не «почти», а большинство, пожалуй».

Ну, а как в известной песне, «тем, кому выпало жить, надо помнить о них и дружить». К сожалению, сегодня собраться вместе не представляется возможным в силу ряда причин. Но использовали телефон и интернет. Наша летопись из 1945 года. Каким мы его помним? Страна залечивала раны и возрождалась, трудилась и училась…

Многие стали медиками и учителями, инженерами и работниками других специальностей.

В нынешнем году исполняется 65 лет, как мы вылетели из родительского гнезда. В памяти остались мои одноклассники, выпускники 10 «Б» класса Буйновичской средней школы, — последние дети последней войны. По-разному сложились наши судьбы, но все мы стали достойными гражданами своей страны.

Мы, дети войны, рано созрели для труда. Учёба была роскошью. Это были годы становления и участия в хозяйственной жизни. Мы помогали местному колхозу в заготовке золы как удобрения и соревновались классами. Участвовали в сборе желудей для лесопосадок в Приволожских районах России (тогда они назывались сталинскими лесопосадками), в сборе металлолома.

Нельзя не вспомнить и о тех, кто нас учил и воспитывал — о наших учителях! «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!» Любимцем школы был учитель русской словесности — директор школы Борис Аркадьевич Ланда, недавний выпускник БГУ. Молодой, интеллигентный человек, снискавший уважение за свою простоту и умелое общение. Ему следовали аксакалы Андрей Матвеевич Штукарь — учитель географии и Андрей Михайлович Закревский, Тамара Александровна Дудко— учителя физики и математики. 5 июля 1955 года нам вручили аттестаты зрелости. Подумать только —  65 лет и 75 лет со дня Победы.

Мои одноклассники не числятся в героях, они не громили врага, а просто взрослели в страшные сороковые годы. И это было подвигом, они трудились и учились у жизни. И выжили. Это уже счастье. Мы пробежали важную дистанцию в послевоенный период, сохранили себя, свою стойкость и нашли каждый своё место в жизни.

Людмила Воронович, г. п. Лельчицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: