Есть условия для коррупции

0
94

Судом Лельчицкого района в 2019 году рассмотрено 2 уголовных дела о коррупционных преступлениях в отношении двух лиц, за истекший период 2020 года — 2 уголовных дела в отношении четырёх человек.

— В 2020 году прокуратурой Лельчицкого района проведена определённая работа по соблюдению законодательства о борьбе с коррупцией, — пояснила помощник прокурора района Валентина Лисицкая. — Внесено 4 представления, один человек официально предупреждён о недопустимости нарушений законодательства о борьбе с коррупцией, пять лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, один человек — к административной ответственности, трое — к материальной ответственности на сумму 2 254 рублей.

По словам помощника прокурора, результаты прокурорского надзора свидетельствуют о наличии в районе условий для совершения коррупционных преступлений. При этом контроль исполнительных и распорядительных органов за деятельностью подведомственных организаций является недостаточным. Об этом говорят многочисленные нарушения законодательства о закупках, выявленные в организациях, на предприятиях района. Валентина Лисицкая напомнила, что базовым документом, на основе которого организуется антикоррупционная деятельность в нашей стране, является Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» от 15.07.2015 № 305-З. В нём очерчен круг субъектов коррупционных правонарушений, на законодательном уровне определена система мер борьбы с коррупцией  и её предупреждения, а также перечень как правонарушений, создающих условия для коррупции, так и коррупционных правонарушений.

Евгения Ляховец.             

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: