Как проходит досрочное голосование в Лельчицком районе

0
258

Участие в выборах каждого из нас — показатель гражданской зрелости и самостоятельной политической позиции. Это важный вклад в формирование органов власти, а значит в будущее нашей страны. От выбора каждого зависит, как мы будем жить дальше, каким будет наше государство, наши экономика и политика. Для благополучия страны важно мнение каждого человека.

Началось досрочное голосование по выборам Президента Беларуси. В Лельчицком районе открылось 30 участков для голосования, ещё один (закрытый) заработает непосредственно в день выборов в центральной районной больнице.

На участке для голосования № 5, что находится в районной гимназии, ещё до начала его открытия было многолюдно. Некоторые из избирателей, самые ответственные, решили проголосовать первыми.

Одна из них — начальник Лельчицкого участка почтовой связи, председатель районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь» Елена Акулич. Отдать свой голос за будущего Президента страны Елена Алексеевна решила досрочно, так как она является заместителем председателя районной комиссии по выборам и в основной день голосования будет занята.

— В ряду важнейших событий этого года ключевым,  безусловно, являются выборы главы государства. Каждый человек, который отдаёт свой голос за кандидата, заявляет, что желает участвовать в жизни страны. И этот голос будет за мирную, свободную, независимую Беларусь, за её стабильность, процветание и достойную жизнь.  На мой взгляд, участие в выборах и демонстрирует позицию истинного гражданина, — сказала Елена Акулич.

По словам председателя участковой комиссии участка  для голосования № 5 Сергея Лещинского, для избирателей оборудованы места, обеспечивающие тайну их волеизъявления. На участке обязательно присутствуют не менее двух членов комиссии. Урны для бюллетеней круглосуточно охраняются милицией. Подсчёт всех голосов будет осуществлён только после закрытия участков 9 августа.

Министерство здравоохранения Беларуси разработало рекомендации для избирателей, наблюдателей и членов участковых  комиссий на период голосования на президентских выборах. Меры направлены на предотвращение распространения респираторных инфекций (в том числе COVID-19). В этой связи выборы, как и все другие массовые мероприятия, проходят в режиме соблюдения санитарных правил и норм. Минздрав рекомендует приходить на участок в маске и перчатках. Чтобы минимизировать контакты, медики советуют не передавать в руки членам комиссии паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а показывать его в развёрнутом виде. Ручку тоже лучше принести свою. Общие авторучки, которыми будут пользоваться на участке, рекомендуется обрабатывать антисептиком после каждого избирателя.

Досрочное голосование проходит с 4 по 8 августа включительно. Заблаговременно могут проголосовать избиратели, которые не смогут этого сделать в день проведения выборов 9 августа.

Избирательные участки будут открыты с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.

Людмила Штарёва.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: