Лельчицкий район принял участие в Международном фестивале этнокультурных традиций «Зов Полесья»

0
252

В шестой раз в агрогородке Лясковичи Петриковского района прошёл Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». Он собрал немалое количество гостей из дальнего и ближнего зарубежья. Свои программы здесь представили творческие коллективы,  мастера и ремесленники из 11 районов Гомельской и Брестской областей, в их числе и Лельчицкий район, а также артисты из России и Украины.   

К празднику этот уютный и живописный уголок Полесья на берегу Припяти заметно преобразился, превратившись в историко-этнографический музей под открытым небом. Участники и гости фестиваля имели возможность посетить новые объекты: мельницу, дома ткачества, рыбака, охотника, мастерскую гончара, кафе в народном стиле и другие интересные места.

Торжественное открытие фестиваля развернулось на центральной концертной площадке. На празднике присутствовали почётные гости: заместитель премьер-министра Александр Субботин, председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко, министр информации Игорь Луцкий, депутатский корпус и представители дипломатической миссии.

Всех собравшихся поприветствовал вице-премьер Александр Субботин. Он отметил, что мероприятие «Зов Полесья» стало для нашей страны настоящим брендом. Именно оно способствует тому, чтобы как можно больше людей знали о Беларуси не понаслышке. И, по мнению вице-премьера,  именно этот фестиваль внесёт достойный вклад в дальнейшее развитие и благополучие этого края.

Во время церемонии открытия Александр Михайлович вручил награды тем, кто внёс большой вклад в развитие Полесского региона. Звания «Почётный полешук» удостоены председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Михаил Русый, директор ОАО «Спецжелезобетон» Василий Басевич, генеральный директор РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Александр Ляхов.

Атмосфера праздника, как и весь его ритм, начиная от церемонии открытия, поддерживалась на самом высоком уровне. На протяжении всего дня на главную сцену поднимались творческие коллективы из разных уголков Полесья и ближнего зарубежья. Артисты демонстрировали зрителям свои таланты, поражали разнообразием музыкальных номеров, удивляли яркими национальными костюмами. Наш район представили народный вокальный ансамбль «Вербніца», народный мужской ансамбль «Лель», народный фольклорный коллектив «Тонежанка».

Особое внимание гостей праздника привлекали стилизованные подворья. Они были оформлены по мотивам сказок и легенд Полесья, что подчёркивало фантастический и загадочный мир наших предков. Каждый район старался показать свою уникальность. Так, на лельчицком подворье «Лясная казка Гаюна» гости фестиваля могли ознакомиться с древнейшим промыслом-бортничеством, попробовать целебные чаи и блюда, приготовленные в лесных условиях, освоить азы кошелеплетения.

В течение всего праздничного дня работали выставки, детские игровые зоны, торговые ряды, сувенирные лавки, проводились различные мастер-классы, игры, конкурсы.

Ближе к вечеру на главной сцене фестиваля красавицы из двух областей поспорили за звание «Палеская Прыгажуня-2020». Победительницей стала жительница Петрикова Александра Вобель.
Завершился праздник танцевально-развлекательным шоу и фейерверком.

Юлия Хук.
Фото Константина Ковалёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: