Пенсионерка
Фото носит иллюстративный характер

В домовладения к пенсионерам приходят лица, которые представляются работниками социальных и коммунальных служб, медицинскими — работниками, продавцами товаров, газовщиками. Предлагают приобрести товары значительно дороже рыночной стоимости. При расчёте люди пенсионного возраста, не ориентируясь в номинале купюр, под воздействием злоумышленников передают суммы гораздо больше заявленных лже-продавцами. В некоторых случаях «незваные гости», находясь в квартире, разделяются: один отвлекает хозяина, а второй ищет в доме спрятанные денежные средства, которые впоследствии похищает. Обман престарелые люди разоблачают не сразу, не исключено, что только тогда, когда созвонятся с близкими родственниками, которые «откроют глаза» на нечестных гостей. Факт кражи может быть обнаружен спустя длительное время, когда незваных визитёров уже не найти.

Что надо делать, чтобы не стать жертвой преступлений:  

  • не хранить денежные средства в шкафах с бельем в комнатах квартир (дома), исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры; 
  • не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб. В любом случае не нужно стыдиться попросить у посетителей  предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов, не спешите открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия, либо сообщить по телефону «102» о прибывших «посетителях»; 
  • если в Вашем населенном пункте находятся незнакомые лица, которые вызывают подозрение (почтовые курьеры, предлагающие купить у них вещи, занимающиеся гаданием и т.д.) следует незамедлительно позвонить в милицию по телефону «102», сообщив приметы данных лиц  и транспорт, на котором они приехали. 

Если Вы всё-таки стали жертвой или свидетелем преступления, насилия в семье, не ждите трагедии, незамедлительно обратитесь за помощью в милицию по телефону «102». Безнаказанность только стимулирует злоумышленников к новым действиям, пострадать могут и другие. 

 ООПП ОВД Лельчицкого райисполкома 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: