Лисички из Хойникского района превысили радиоактивную норму в 64 раза

0
93

В июле специалисты госсаннадзора области исследовали 318 проб пищевых продуктов из частного сектора. Повышенное содержание радионуклидов цезия-137 выявлено в 89 случаях или 28%, сообщает «Гомельская праўда» со ссылкой на областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Фото носит иллюстративный характер

«Засветились» сушеные белые грибы в Брагинском районе: допустимое содержание радионуклидов было превышено в три раза.

Превышения также зарегистрированы в 32 пробах свежих грибов и продуктов их переработки в Брагинском, Буда-Кошелевском, Ветковском, Добрушском, Лельчицком, Речицком и Наровлянском районах. Побили рекорд по содержанию радионуклидов лисички, собранные в Хойникском районе: результаты исследований показали превышение почти в 64 раза — 23635 Бк/кг при допустимых 370 Бк/кг.

Не выдержали проверку 56 проб лесных ягод и консервированных продуктов из них в Буда-Кошелевском, Ветковском, Добрушском, Ельском, Жлобинском, Кормянском, Лельчицком, Лоевском, Мозырском, Наровлянском и Рогачевском районах. В ягодах Чечерского района уровень содержания цезия-137 превысил норматив от 2 до 13 раз.

Кроме того радиационный контроль в июле прошли 23 пробы воды, превышений допустимых уровней не зарегистрировано. На содержание стронция-90 также исследовано 60 проб пищевых продуктов и воды, отклонений не выявлено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: