Любовь Акулич: цените то, что имеете

0
142

За четверть века в Беларуси произошли значительные изменения в разных отраслях и сферах народнохозяйственного комплекса страны. У каждого человека сложилось своё мнение, своё видение преобразований, и мы попросили жителей района высказаться на эту тему. Сегодня слово — директору Приболовичской средней школы Любови Акулич:

— Начну с того, что ближе, — с Приболовичей, со своей малой родины. Со стороны местной власти особое внимание в агрогородке уделяется вопросам жизнеобеспечения населения. Гораздо улучшилось качество воды благодаря проведённому центральному водоснабжению, к которому в 2017-м и 2018-м годах подключились около 200 жителей на улицах Сологубовской, Довсненской, 8 Марта, Первомайской. Обустраиваются и дороги, в основном в центральной части села, есть, конечно, нерешённые вопросы на второстепенных участках улиц, но это дело времени.

Открылись новые торговые точки: от райпотребобщества — магазин «Полесье» и два частных. Разве мы могли подумать, что в Лельчицах будет построен Евроопт? Сейчас в магазинах — изобилие. А ведь люди, кто жил в советское время, помнят после развала СССР повальный дефицит, когда полки магазинов пустовали, продукты и вещи покупались по талонам. Растёт благосостояние белорусов. Сегодня у людей есть возможность купить технику, многие имеют на подворьях и легковые автомобили, и трактора. Радует и обнадёживает, что молодёжь у нас закрепляется и обустраивается на постоянное место жительства. Идёт строительство. В 2010-м году по президентской госпрограмме возрождения и развития села у нас построено 5 домов для работников сельскохозяйственной сферы. В школе во время капитального ремонта перекрыли кровлю, установили стеклопакеты, провели водопровод, заменили электропроводку в спортзале. Преобразился также и сельский дом культуры, где заменили кровлю, перестелили пол в здании.

Многое сделано в плане наведения порядка на земле и благоустройства. Значительно преобразился облик агрогородка, особенно в годы малой родины сельчане устанавливают новые заборы из металлопрофиля и других материалов, радуют глаз красивые современные фасады домов, оригинально оформленные подворья. Недавно сообща сделали новую зону отдыха возле дома культуры со скамейками, благоустроенными клумбами и малыми архитектурными формами. Сейчас планируем обустроить игровую площадку. Новая архитектурная форма, установленная в центре деревни возле ОАО «Приболовичи», придала прилегающей территории ухоженный и благоустроенный вид.

Правда, некоторые сетуют на то, что нет на селе работы. Я считаю так: у кого есть желание — работу найдут. У нас в хозяйстве есть вакансии и телятников, и пастухов, можно смело идти и трудоустраиваться. В стране созданы условия для развития предпринимательской деятельности, открытия своего дела. Некоторые белорусы уезжают за границу в надежде на лучшую жизнь, но многие спустя время возвращаются обратно. Люди не всегда ценят то, что имеют, а всё познаётся в сравнении. Недаром в народе говорят: «Где родился, там и сгодился».
Государство оказывает большую поддержку многодетным и малообеспеченным семьям. Ощутимая помощь оказывается молодым семьям в плане выделения льготных кредитов на строительство жилья. Многодетным семьям выделяется семейный капитал, который можно использовать не только на улучшение жилищных условий, но и на обучение, лечение. Сегодня мамы при рождении ребёнка находятся в декретном отпуске три года. Ранее женщины имели возможность побыть дома с ребёнком два-три месяца, а потом выходили на работу.

Страна во всех сферах поступательно движется вперёд. Преобразования коснулись и отрасли образования. Обновлены учебные программы по всем предметам, что позволило снизить нагрузку на детей, добавилось больше часов трудового обучения, что также пойдёт на пользу учащимся. Думаю, правильным шагом стало и введение с 2004 года централизованного тестирования как формы вступительной кампании, которая позволила объективно оценивать знания абитуриентов, при этом исключив возможность поступления в учебные заведения «по блату». Значительно улучшилась материально-техническая база учреждений образования, возрос уровень жизни педагогов, только на протяжении последних нескольких лет неоднократно поэтапно повышалась их заработная плата. Сейчас учителя-предметники, у кого часовая нагрузка больше ставки плюс высшая категория, трудовой стаж, получают около тысячи рублей. Разве это мало? Дополнительно премируются педагогические работники, чьи воспитанники результативно участвуют в творческих конкурсах, олимпиадном движении и централизованном тестировании. Это дополнительно стимулирует на трудовые достижения.

Лично я и трудовой коллектив нашей школы поддерживают действующего Президента, потому что глава государства верен своему народу, и доказал это конкретными делами. Вот и в нынешней непростой эпидемиологической ситуации наш Президент предпринял все меры, чтобы поддержать экономику страны. Вовремя проведена посевная кампания и сохранён урожай. Не были закрыты фабрики, заводы, другие предприятия и учреждения, что позволило людям работать и получать зарплату.
Порой люди жалуются, что плохо живут, мало получают и так далее. Каждому из нас важно понимать, что никто никому ничего не должен. Не нужно думать, что кто-то придёт и за нас сделает. Пора изживать иждивенческое отношение к государству. Следует и самим предпринимать какие-то шаги, чаще задавать себе вопрос: «А что сделал я для своего села или города, для своей страны, для людей, которые со мной рядом?» В этом кроются истоки патриотизма, духовно-нравственных ценностей, только при таком подходе можно добиться мира и согласия в нашем обществе.

Светлана Липская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: