Мария Ветис: «Я горжусь нашим трудолюбивым народом»

0
206

За четверть века в Беларуси произошли значительные изменения в разных отраслях и сферах народнохозяйственного комплекса страны. У каждого человека сложилось своё мнение, своё видение преобразований, и мы попросили жителей района высказаться на эту тему. Сегодня слово — заместителю директора Глушковичского культурно-спортивного центра Марии Ветис.

— В двух словах и не скажешь, ведь временной период охвачен немалый. В первую очередь хочется отметить, что большую помощь оказывает государство многодетным семьям в решении жилищных вопросов. Мои обе дочери живут в агрогородке Глушковичи в частных домах. У старшей — трое детей. Их семья как многодетная получила льготный кредит на строительство дома, а после рождения третьего ребёнка значительная сумма благодаря финансовой поддержке государства списалась, а это большое подспорье. Вы сами понимаете, что в наше время построить жильё за свои средства практически нереально.

Очень радует, что у нас рождаются дети, значит, деревне жить. В Глушковичах в настоящее время проживают семьдесят пять многодетных семей. Детский сад посещают более ста ребятишек, а в школе обучаются более трёхсот учеников. Поэтому и многолюдно всегда на праздниках. Особенно наши земляки стараются приехать на малую родину в День Святой Троицы. Ведь где бы ни жил, куда бы ни забросила человека судьба, его всегда тянет к своим корням.

Мы, глушковчане, гордимся, что на нашей территории действует щебзавод «Глушкевичи», это одно из градообразующих предприятий Лельчицкого района. Там добывают природный камень и производят изделия из него. Ранее туристы стремились приехать к нам, чтобы побывать на карьерах завода и полюбоваться берегами из гранита. Подобной уникальности нет нигде в республике. Это живописное место не зря прозвали белорусской Скандинавией. Ни одна деревня нашего района не может похвастаться таким крупным промышленным предприятием, как у нас. Это способствует тому, что у нас закрепляется молодёжь, находит рабочие места и никуда не хочет уезжать. Родители — рядом, да и, как говорят в народе, в своём доме и стены помогают.

Стараются и работники сельскохозяйственной отрасли. Моя мама всю жизнь проработала в местном колхозе «Победа». Это было передовое хозяйство в то время. И сейчас аграрии прикладывают все усилия, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Я горжусь нашим трудолюбивым народом, всегда любуюсь ухоженными полями, на которых колосится рожь, понимая, что будет и хлеб на столе.
Хорошо и то, что во время проведения оптимизации сохранились рабочие места, и люди имеют возможность содержать свои семьи. Нам повезло, что рядом лес, который кормит, и в летне-осенний сезон каждый сельчанин, который не ленится, имеет возможность пополнить свой семейный капитал.

Благодаря проводимой политике государства белорусы приучены к чистоте и порядку. Приезжие иностранцы сразу отмечают это. И сейчас многое делается в этом направлении как в небольших сёлах, районных центрах, так и в крупных городах. Не исключение и агрогородок Глушковичи с красивыми добротными домами, ухоженными подворьями, благоустроенными улицами, развитой инфраструктурой.

Сейчас в летний период особенной популярностью среди сельчан, у кого есть дети, пользуется место отдыха «Адпачынак» с игровой площадкой. Кстати, туда с удовольствием приходят с детками и уроженцы нашей деревни, которые сейчас живут в Мозыре, Гомеле и других городах Беларуси, а в Глушковичи приезжают к родственникам. Место благоустроено: есть беседка, песочницы, разбиты клумбы, рядом — парк. Правда, хотелось бы, чтобы установили детскую горку и качели. Понятно, что на всё нужны финансовые средства, но, думаю, со временем вопрос решится положительно.

Как не сказать и о том, что по поручению нашего Президента в 2007-м году в Глушковичах построился культурно-спортивный центр. К услугам посетителей — библиотека, желающие могут заняться спортом: поиграть в бильярд, теннис, шахматы, шашки, посетить культурно-массовые мероприятия, которые организуем как для детей, так и для взрослого населения. Разве можно сравнить нынешнее красивое, светлое, современное здание со старым клубом? У нас сейчас трудятся рабочие из Витебской области. Так они не без восхищения называют наш культурно-спортивный центр настоящим дворцом и говорят, что в городах не всегда могут похвастаться такими комфортными условиями, как в нашем сельском учреждении культуры. Летом сельчане загружены: трудятся на полях, заняты больше домашним хозяйством, ходят за грибами-ягодами, а зимой — больше свободного времени, и они с удовольствием откликаются на наши приглашения посетить концерты и другие мероприятия, которые стараемся разнообразить.

Светлана Липская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: