О делах сегодняшних и будущих. Интервью с главой района Сергеем Косинским

0
183

Полгода 2020 года остались позади. На протяжении этого времени мы трудились, создавали, совершенствовали. Какие направления были более успешны, а на какие стоит обратить самое пристальное внимание — об этом наше интервью с председателем районного исполнительного комитета Сергеем Косинским.

Сергей Косинский, председатель
Председатель Лельчицкого райисполкома Сергей Косинский / Фото из архива «СЖ»

— Сергей Михайлович, с какими результатами наш район преодолел полугодовой рубеж?

— Если оценивать развитие района на современном этапе, то в первую очередь необходимо понимать, что его основа  — это прочная, эффективная экономика. Именно производственный потенциал и то, насколько слаженно и продуктивно работают отрасли народнохозяйственного комплекса, определяют уровень жизнеспособности региона, качество жизни населения, возможности для развития инфраструктуры и социальной сферы.

Последние годы для реального сектора экономики нельзя назвать простыми. Поэтому, если проанализировать текущие итоги социально-экономического развития, то весь список прогнозных и контрольных показателей можно условно разделить на несколько групп. Первая — это те параметры, выполнение которых мы стабильно обеспечиваем.

Так, по итогам полугодия уже можно говорить о качественной реализации таких направлений деятельности, как производство промышленной продукции, ввод в эксплуатацию жилья, количество вновь созданных организаций, сальдо внешней торговли.

Запланированного уровня достигла номинальная среднемесячная заработная плата, которая составила к концу полугодия 845 рублей. Также в районе выполняется показатель по энергосбережению, что тоже немаловажно для эффективного развития производственной сферы, да и не только.

Важным показателем считаю и тот факт, что в районе нет убыточных предприятий.

Следующая группа показателей — это те прогнозы и задания, по которым не удалось достичь планового уровня. К числу таковых относятся темп роста экспорта товаров, услуг, привлечение прямых иностранных инвестиций.

 — Как развивается сегодня сельское хозяйство и над чем надо работать, чтобы аграрии получили желаемый результат?

— Требует совершенствования работа по воспроизводству стада, что повлечёт за собой увеличение объёмов животноводческой продукции, в том числе объёмов молока. А ведь все прекрасно понимают, что именно производство молока способно обеспечить хозяйству положительный финансовый результат. Поэтому сегодня мы упорно боремся за рост производства. Немаловажную, даже главенствующую роль играет товарность молока. Наша задача увеличивать производство этого продукта сортом «экстра».

Мы должны сделать всё возможное, чтобы средства, вложенные в модернизацию животноводческой отрасли, а они, поверьте, немалые, начали давать отдачу. Сегодня можно пытаться многое списать на общие экономические трудности, на неблагоприятные погодные условия, но в первую очередь я считаю необходимым обеспечить качественную организацию производственного процесса, соблюдение технологий, повышение ответственности за результаты своей работы.

 — В разгаре уборочная кампания. Какие ожидания от страды?

комбайн, пшеница, зерно
Фото носит иллюстративный характер

— Как и всегда, в нынешнюю страду главная задача — вовремя и без потерь убрать урожай.  Не будем загадывать, но мы надеемся на хороший урожай зерновых. На сегодняшний день ведётся уборка озимого ячменя. Намолот составил порядка 347 тонн, при урожайности 32 центнера с гектара. Необходимо собрать тритикале с площади в 1 941 гектар, к этому тоже приступили некоторые предприятия. Идёт уборка озимой ржи. В активе аграриев 8 188 тонн при урожайности 25,9 центнера с гектара.

 — Сергей Михайлович, как на сегодняшний день реализуется такое актуальное направление, как создание новых производств и рабочих мест?

— Новые рабочие места и новые организации в нашем районе создаются постоянно. В 2019 году в сфере бизнеса создано 120 рабочих мест, зарегистрировано 11 предприятий. За январь-июнь текущего года в районе создано 33 рабочих места, в том числе 14 — в Лельчицах. Зарегистрировано 5 предприятий в секторе малого бизнеса: 2 — торговых и 3 — промышленных.

Главное, на что нас нацеливает Правительство, — создание промышленных предприятий  с численностью работающих не менее 15 человек. Именно от таких субъектов ожидается наибольший экономический эффект. В текущем году таких предприятий у нас 2. Общая тенденция заключается в том, что наши предприниматели крайне неохотно идут в производство. Конечно, это сложная работа, связанная с множеством рисков, освоением рынков сбыта. Но экономика района сегодня нуждается именно в производителях. Поэтому со своей стороны могу сказать, что мы всячески будем поддерживать такие инициативы и оказывать предпринимателям всестороннюю поддержку.

 — Какая работа проводится в регионе по выполнению поручения главы государства по увеличению заработной платы?

1
Фото носит иллюстративный характер

— За январь-июнь среднемесячная заработная плата по району  составила 845 рублей, темп роста — 114,1 процента.

На конец 2020 года ставим задачу по повышению уровня заработной платы до установленного задания. Для этого работаем по увеличению эффективности производств, снижению себестоимости, экономии энергоресурсов, увеличению доходов от внебюджетной деятельности. При этом мероприятия по росту зарплаты увязаны с обеспечением опережающего роста производительности труда.

Совместно с облисполкомом, министерствами и ведомствами мы решаем проблемные вопросы, которые имеются у некоторых промышленных, строительных предприятий, в организациях агропромышленного комплекса.

 — Какие примеры успешной и эффективной деятельности в производственной сфере вы можете назвать, и в чём основа этого успеха?

— С удовлетворением хочу отметить, что такие примеры имеются, и их немало. В сфере промышленного производства лидерские позиции уверенно удерживает щебзавод «Глушкевичи». Его продукция востребована не только в Беларуси, но и за рубежом.

Также хотелось бы отметить КПУП «Лельком». Предприятие обеспечивает высокое качество оказываемых услуг.

Современный уровень организации производства демонстрирует Лельчицкий лесхоз. Этим предприятием проведена значительная работа по модернизации.

Безусловным лидером сельхозпроизводства является ОАО «Новая Нива». Высокая культура земледелия характерна для ОАО «Синпольское».

Да и у многих других предприятий есть хорошие наработки и перспективы для развития.

— Значительная роль в обеспечении высокого качества жизни населения отводится социальной сфере. Насколько эта отрасль соответствует современным требованиям, и каковы перспективы её дальнейшего развития?

— Без соответствующего уровня услуг, предоставляемых организациями социальной сферы, невозможно обеспечение экономической стабильности и тем более роста. Поэтому качеству их работы мы уделяем огромное внимание.

Постоянно поддерживается и обновляется материально-техническая база учреждений образования. Итог этой работы воплощён в достижениях и успехах наших детей. Нас радует, что почти половина выпускников школ района становится студентами вузов. В этом году 14 выпускников награждены золотыми медалями, 104 призовых места областного, республиканского и международного уровней завоевали наши учащиеся.

Приятно отметить, что наши дети на протяжении последних лет получают стобалльные сертификаты по централизованному тестированию. И этот год не является исключением. Выпускница средней школы №1 Алина Зновец получила максимальный балл по белорусскому языку.

Из года в год совершенствуется система медицинского обслуживания населения. По своему техническому уровню медучреждения района соответствуют современным требованиям.

В распоряжении медиков функциональное диагностическое и лабораторное оборудование. И в дальнейшем мы будем планомерно реализовывать комплекс мер по развитию и совершенствованию этой отрасли.

Есть чем гордиться району и в сфере культуры, и в области спорта. В районе работают 11 коллективов с наименованием, один из них «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь» и один «образцовый».

Творческая делегация работников культуры принимала участие в Купалье, которое проходило в Александрии, а также выступала на концерте в Гомеле, посвящённом Дню Республики. Наши спортсмены отмечены 13 дипломами по тяжёлой атлетике и 10 — по лёгкой.

Я уверен, что лельчане заявят о себе благодаря своим успехам ещё не раз.

 — Коронавирус стал настоящим испытанием для всего мира. Как вы оцениваете работу медработников нашего района в это нелёгкое время? Насколько оперативно были приняты меры остальными учреждениями по предотвращению распространения заболевания?

— В это непростое время медицинские работники мгновенно включились в работу. Не считаясь со своим личным временем, они делали всё, чтобы не допустить распространения заболевания, за что им огромная благодарность.

В районе был создан штаб под моим руководством и подготовлен подробный план, в котором были обозначены задачи и меры предосторожности для каждого учреждения, предприятия и организации. Все ответственно подошли к решению проблемы и оперативно отреагировали на поставленные задачи.

Не остались в стороне общественные объединения и частные предприятия. Получена безвозмездная спонсорская помощь на сумму более 126 тысяч рублей. Распоряжением Гомельского облисполкома на приобретение средств индивидуальной защиты выделено более 140 тысяч рублей.

 — 9 августа состоятся выборы Президента Республики Беларусь. Скажите несколько слов накануне главного государственного события.

— Жители Лельчицкого района всегда проявляют политическую грамотность и сознательность. На предыдущих выборах явка в нашем районе была высокая.

В первую очередь я бы хотел обратиться к нашей молодёжи с призывом быть настоящими патриотами своей страны и своего района. Именно им предстоит продолжать эстафету созидания, воплощая самые смелые мечтания во имя будущего. Что же касается старшего поколения, то им есть с чем сравнить, на их глазах менялась страна и условия жизни, поэтому им проще определиться.

Важно всегда помнить о главной цели — сделать жизнь лучше и достигнуть этого мирным путём и благодаря собственному труду. Сделайте осознанный выбор в пользу стабильного планомерного развития и уверенности в завтрашнем дне. Помните, что выбирая Президента, мы выбираем наше будущее.

Евгения Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: