Поступки должны быть законными. Интервью с прокурором Лельчицкого района Юрием Ткачом

0
134

Прокуратура Лельчицкого района проанализировала состояние законности и правопорядка на территории района в первом полугодии 2020 года. Об итогах рассказал читателям «СЖ» прокурор района Юрий Ткач.

прокурор
Фото из архива

 — Юрий Владимирович, охарактеризуйте в целом криминогенную обстановку в районе.

Результаты проведённого анализа свидетельствуют о том, что принятые в координации с другими правоохранительными и государственными органами меры способствовали сохранению стабильной криминогенной ситуации на территории Лельчицкого района. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось количество преступлений по направлению деятельности уголовного розыска (с 68 до 65 преступлений),  совершённых в общественных местах (с 20 до 16), несовершеннолетними (с 3 до 1). Коэффициент преступности по линии всех служб в расчёте на 10 тысяч населения района — один из самых низких в области (48,6%).

Вместе с тем зарегистрирован незначительный рост общей преступности: в 2019 году —  111 преступлений, в 2020 — 115. Основным видом преступлений остаются кражи. Их совершено 51, что на 12 больше, чем за первое полугодие прошлого года.

Уровень раскрываемости преступлений снизился с 78,7 до 71,9 %. Нераскрытыми остаются 19 краж и 2 хулиганства.

— Каков процент преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения?

— 28,7 % из общего числа всех преступлений совершено в нетрезвом виде. При этом их количество в текущем году выросло  с 29 до 33.

Во многом на сложившееся положение дел повлияла недостаточная работа со стороны сотрудников милиции по ранней профилактике «пьяной» преступности, а именно своевременному изъятию из общественных мест лиц, находящихся в нетрезвом виде, и привлечению их к установленной законом ответственности.

Кроме этого, недостаточно эффективно сработали сельские исполкомы и УЗ «Лельчицкая ЦРБ» в сборе материалов об ограничении в дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками. Работа наркологического кабинета, проводимая с находящимися на учёте лицами,  не всегда отвечала предъявляемым требованиям. Одна из причин — отсутствие врача-нарколога. Также уровень взаимодействия центральной больницы с милицией по доставке лиц, уклоняющихся от посещения врача-нарколога, находился на недостаточном уровне.

—  Зарегистрированы ли случаи совершения преступлений повторно?

— К сожалению, граждане продолжают совершать рецидивные преступления. В этом году их количество выросло с 26 до 38. Во многом это связано с невысоким уровнем взаимодействия субъектов профилактики, в частности, с управлением по труду, занятости и социальной защите населения по вопросам трудоустройства таких граждан. Отсутствует совместная работа с наблюдательной комиссией, общественными формированиями по месту жительства поднадзорных.

— Дорожная обстановка в районе продолжает оставаться напряжённой. Юрий Владимирович, поясните, чем это вызвано?

— За первое полугодие текущего года произошло 3 ДТП, из которых 2 — по вине нетрезвых водителей. В результате происшествий травмы различной степени тяжести получили 4 человека.

Несмотря на снижение количества случаев ДТП, аварийность на дорогах остаётся достаточно высокой. Это связано с неудовлетворительным состоянием улично-дорожной сети. Большинство улиц городского посёлка за исключением центральных имеют изношенное покрытие. Ямочный ремонт ввиду наличия многочисленных ям, трещин и неровностей не позволяет исправлять и поддерживать проезжую часть городского посёлка в технически исправном состоянии. Качество и сроки устранения дефектов не отвечают требованиям норм безопасности дорожного движения и не обеспечивают длительного удовлетворительного состояния отремонтированных улиц в условиях изменяющихся температур воздуха. При этом отмечается, что большая часть ДТП произошли в тёмное время суток при отсутствии или крайне низком качестве стационарного наружного освещения.

— В первом полугодии зарегистрировано 5 случаев травмирования на производстве, 1 из них — с тяжёлым исходом. В чём причина?

— Причинами производственных травм, как правило,  являются личная неосторожность самих пострадавших, нарушения ими законодательства о труде, отсутствие надлежащего контроля за выполнением работниками правил и норм безопасного поведения со стороны ответственных лиц.

Большинство нарушений трудового законодательства выявлено в организациях сельскохозяйственной отрасли (в ОАО «Новая Нива», «Лельчицкий агросервис», «Приболовичи»).

— Особое внимание со стороны правоохранительных органов придаётся  соблюдению требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Какие нарушения выявлены?

— Большинство нарушений обнаружено в сельхозпредприятиях района. Они касались несоблюдения ветеринарно-санитарных правил, обеспечения охраны объектов, законодательства о труде, пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований.

Кроме этого, практически еженедельно на предприятиях АПК выявляются случаи мелкого хищения имущества, нахождения на рабочем месте работников в состоянии алкогольного опьянения (КСУП «Стодоличи», ОАО «Звезда Полесья», «Лельчицкий агросервис»).

За полугодие возбуждено два уголовных дела по фактам искажения статистической отчётности о падеже крупного рогатого скота должностными лицами КДСУП «Заря Полесья» и ОАО «Приболовичи».

По словам главы государства, коррупция — это ржавчина, которая разъедает не только экономику, но и общество, весь уклад, в котором мы живём и который создали. Юрий Владимирович, расскажите, имели ли место подобные факты в нашем районе?

—  Да. Возбуждено 3 уголовных дела коррупционной направленности в отношении работников ККУП «Юнион-Стар» и директора КДСУП «Заря Полесья», связанные с хищением и злоупотреблением служебным положением.

При этом выявлены предпосылки для совершения коррупционных преступлений — нарушения законодательства о порядке проведения государственных закупок в ОАО «Новая Нива», «Лельчицкий агросервис», отделе образования, спорта и туризма райисполкома.

 Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: