Алеся Хилько: «Белорусский фонд мира объединяет неравнодушных, отзывчивых людей»

0
102

«Что я сделаю сегодня важного и полезного для мира?» — с такой мыслью просыпается председатель районного отделения «Белорусский фонд мира» Алеся Хилько каждое утро. И думает она не про обязанности матери и жены, не про рабочие задачи, коих немало, ведь Алеся Васильевна возглавляет районную гимназию, речь идёт именно о тех бескорыстных поступках, которые и делают нас людьми.

Чем же занимается районное отделение ОО «Белорусский фонд мира»? Мы встретились с Алесей Хилько в гимназии и узнали, какой смысл она вкладывает в слово «мир».

— Белорусский фонд мира объединяет неравнодушных, отзывчивых людей, которые вместе проводят миротворческие акции и мероприятия, способствующие миру, дружбе, согласию и взаимопониманию в обществе, — отмечает Алеся Хилько. — Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно подчёркивал, что общественные организации и государство — это единое целое. Только совместными усилиями можно обеспечить мирное развитие общества.

— Несмотря на то, что в организации нет фиксированного списка членов, в нашем районе много отзывчивых людей, которые помогают реализовывать идеи фонда, — продолжила Алеся Васильевна. — Мы осуществляем свою деятельность при поддержке местной власти, учреждений образования и культуры, организаций и предприятий, общественных объединений. Весомая часть нашей работы направлена на формирование правильных установок у подрастающего поколения, всё-таки дети олицетворяют собой послов мира. Если они будут расти в дружбе, с пониманием относиться к другим людям и нашим различиям, научатся слушать друг друга, то вырастут людьми, которые окружат себя подобной благотворной атмосферой и будут нести добро.

Если говорить об акциях, то председатель районного отделения выделила в первую очередь Международную ёлку дружбы и мира, которая ежегодно собирает в Лельчицком районе десятки ребят не только из соседних районов, но и стран. Это мероприятие дарит детям яркие эмоции, они осознают, как много общего между людьми, несмотря на территориальные границы.

Огромный патриотический эффект имеет акция «Дорогами сожжённых деревень»: дети проезжают по разработанному маршруту, ключевыми точками которого являются памятные места, где похоронены павшие во время Великой Отечественной войны. Важной и трогательной также является встреча бывших узников концлагерей и детей. Эта беседа оставляет у ребят неизгладимые впечатления.

Чтобы отметить  трудолюбивых и ответственных работников, в районе проходит акция «Мы славим человека мирного труда».

— Этой акцией мы в очередной раз подчёркиваем, как важен вклад каждого человека, и как ценна в это непростое время вообще возможность работать и зарабатывать деньги, — подчеркнула Алеся Васильевна.

— Не забываем мы и про семейное воспитание, чествуя мам, которые достойно воспитали своих детей. Это проходит в рамках акции «Дорогое слово «МАМА» в День матери, — отметила председатель районного отделения фонда.

В Лельчицком районе растёт особенный малыш Евгений Колодий, уникальность которого в том, что он имеет официальный статут «Дитя мира», потому что родился в Международный день мира. В год его рождения, в 2016-м, Алеся Хилько вручила его родителям сертификат и подарок.

Возвращаясь к теме беседы, свои мысли Алеся Васильевна выразила так:

— Сегодняшняя ситуация возвращает нас к ценности такого слова, как «мир». Спокойствие, уверенность, безопасность, возможности для реализации и достойной жизни — на это имеет право каждый человек. Мир — это жизнь без страха, без непреодолимых трудностей, в комфорте и справедливости. Мы гордимся, что наша страна является площадкой для мирного урегулирования отношений между другими странами и мирных инициатив. У нас проходят мировые спортивные, творческие, интеллектуальные мероприятия и конкурсы, которые демонстрируют наше дружелюбие и гостеприимство. Непростая обстановка нынешних дней в очередной раз заставляет задуматься, как многого мы  сумели достичь и готовы ли всё это потерять в угоду кому-то. Белорусы — мирный, справедливый, трудолюбивый народ, и я не только в качестве представителя такой миротворческой организации, но и как обычный человек надеюсь, что мы сможем это сохранить.

Евгения Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: