пешеход
Фото из архива

С 11 сентября 2020  года на территории Гомельской области проводится комплекс профилактических мер по профилактике дорожно-транспортного травматизма уязвимых участников дорожного движения (пешеходов, велосипедистов, водителей гужевого транспорта).

Данный комплекс мероприятий направлен на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Необходимость проведения соответствующей профилактической работы обусловлена тем обстоятельством, что ДТП с участием пеших участников дорожного движения традиционно остаются одними из самых распространенных на территории области, как правило, носящими тяжкие последствия для их участников.

Так, за 8 месяцев  2020 года  на Гомельщине с участием пешеходов совершено 89 дорожно-транспортных происшествий, в которых 11 человек погибли и 79 получили травмы различной степени тяжести.

Основными причинами дорожно-транспортного травматизма пешеходов становиться банальное игнорирование последними Правил дорожного движения. Самыми распространенными нарушениями среди пешеходов являются: пересечение проезжей части в неустановленном месте, неожиданный выход на проезжую часть дороги из-за транспортного средства, сооружений, деревьев или других препятствий, движение по краю проезжей части в попутном направлении автомобилей, неиспользование световозвращающих элементов. Большое количество ДТП с пешеходами объясняется не столько незнанием ими правил дорожного движения, сколько отсутствием должной самодисциплины, а в ряде случаев просто агрессивного поведения на улице. Исследования специалистов показывают, что в 90% случаев пешеходы нарушают ПДД сознательно. В связи с этим, Госавтоинспекция рекомендует пешим участникам дорожного движения повышать личную ответственность за поведением на дороге, развивать навыки постоянного контроля за изменением дорожной обстановки, изучать ПДД в части их касающейся (права и обязанности пешеходов закреплены в главе 4 ПДД). Следует иметь в виду, что Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (частями 1 и 2 статьи 18.23) предусмотрена немалая ответственность за нарушение ПДД пешеходами: штраф в размере от 1 до 3 базовых величин. В случае, если нарушение будет совершено в состоянии алкогольного опьянения, то сумма штрафа увеличивается от 3 до 5 базовых величин.

Еще одним из факторов, способствующих совершению ДТП с участием пеших участников дорожного движения, является игнорирование водителями правил проезда пешеходных переходов, а также перекрестков. Госавтоинспекция напоминает водителям, что на нерегулируемых пешеходных переходах водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим по ним проезжую часть дороги. Согласно Правилам, если перед пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам в попутном направлении, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед этим транспортным средством нет пешеходов. Также, водителям следует руководствоваться тем правилом, что при повороте налево или направо они обязаны уступать дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги по пешеходным переходам, а при их отсутствии по линиям тротуаров или обочин. Несоблюдение указанных требований ПДД может повлечь ответственность по части 6 статьи  18.14 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает штраф в размере от 1 до 5 базовых величин. При повторном нарушении вышеуказанных правил в течение календарного года действия нарушителя будут образовывать состав административного правонарушения, предусмотренного частью 12 статьи 18.14 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает штраф в размере от 2 до 8 базовых величин.

Личный состав отделения ГАИ ОВД Лельчицкого райисполкома призывает всех участников дорожного движения  взаимоуважительно относиться друг к другу, быть предельно внимательными на дороге, в особенности в темное время суток и при ее недостаточной видимости, а также строго соблюдать ПДД.

Сергей Колодович, ВрИОД начальника отделения ГАИ ОВД Лельчицкого райисполкома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: