Как выбрать арбуз, рассказывает фельдшер-валеолог районного центра гигиены и эпидемиологии Лина Демьянова

0
74
Фото носит иллюстративный характер

Наступило время изобилия бахчевых культур на продовольственных рынках и в магазинах. Чтобы не навредить себе и ребёнку, стоит знать, где, как и когда можно покупать арбузы. Об этом подробнее рассказывает фельдшер-валеолог районного центра гигиены и эпидемиологии Лина Демьянова.

— Арбуз — ценный диетический продукт, который можно рекомендовать людям любого возраста. Он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами, пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты — 150 г плода достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Отличительными свойствами арбуза является его низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий. Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение, является мочегонным и желчегонным средством, оказывает целебное действие при болезнях печени, жёлчного пузыря, почек и мочевыводящих путей.

Однако, несмотря на все полезные свойства данной ягоды, отношение к арбузам в последнее время несколько изменилось. Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, некоторые «умельцы» перекармливают его удобрениями, в основном азотными — нитратами. Нитраты, попадая в желудочно-кишечный тракт, могут при участии микрофлоры переходить в нитриты, которые, являясь токсичными соединениями, нарушают  транспортную функцию крови.

О наличии нитратов говорят следующие признаки: интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками жёлтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а у «правильного» она искрится крупинками. Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода просто помутнеет, если вредный, вода станет красной или розовой. В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребёнку стоит предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.

Лучшее время для покупки арбуза — это конец лета и осень. Ягода должна быть крупной, но не гигантской. При этом, чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. Сухой хвостик — признак спелости. Светлое пятно на боку должно быть  жёлтым, даже оранжевым. Полосатая корка должна быть максимально контрастной, твёрдой и блестящей (её трудно проткнуть ногтем). Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании.

Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках. Перед тем, как его разрезать, не забывайте тщательно вымыть тёплой водой с мылом. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.

Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру.

Евгения Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: