Когда работа греет душу: лесные заботы Василия Шукаловича

0
142

Лесник Дубровского лесничества Лельчицкого лесхоза Василий Шукалович знает каждое дерево на закреплённом участке и с трепетом относится к саженцам, которые только-только приживаются и скоро пойдут в рост. Про таких людей говорят, что человек находится на своём месте.

За плечами Василия Ивановича опыт в 16 лет и путь от рабочего до лесника. Каждый будний день он едет из Лельчиц в Дуброву, чтобы проверить, как поживает его лес.  Площадь лесничества составляет 11 515 гектаров. Кроме него, в лесничестве трудятся ещё 13 лесников. Люди, далёкие от этой сферы, зачастую несколько предвзято относятся к труду работников леса, но на самом деле у них большой спектр обязанностей.

Каждый день лесники получают новое задание. Фактически Василий Шукалович осуществляет государственную охрану лесов, лесопродукции и вверенного ему имущества в закреплённом обходе. Он контролирует состояние, использование, воспроизводство лесного фонда, составляет протоколы о выявленных нарушениях лесного законодательства и правил пожарной безопасности.

В пределах закреплённого обхода лесник участвует в проведении лесохозяйственных и лесокультурных работ, в отводе лесосек. Если случаются возгорания, Василий Шукалович вместе с коллегами борется с огнём.

За добросовестный труд и высокие показатели в работе Василий Шукалович будет награждён грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

Дома у Василия Ивановича большая семья. Вместе с тремя детьми он ходит в лес за ягодами и грибами, прививает им уважение и любовь к лесу, рассказывает о растениях и животных, раскрывая перед ними целый мир, который здесь таится.  Кстати, его младшая сестра пошла, можно сказать, по его стопам и сегодня работает в Петриковском лесхозе помощником лесничего.

Лесник Василий Шукалович признался, что однажды пробовал сменить сферу деятельности, но как-то не пошло, поэтому он вернулся к тому, что грело его душу — к лесу. Зову сердца сопротивляться нельзя, оно верно подсказывает дело, которое способно сделать человека счастливым.

Евгения Ляховец.
  Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: