Фото носит иллюстративный характер

Согласно проведенным исследованиям, пьянство и алкоголизм являются деструктивным фактором не только демографического, социального и экономического развития Республики Беларусь, но и одной из основных причин высокого уровня преступности.

Алкоголь является главным фактором преждевременной смертности. В тоже время алкогольная смертность – это лишь верхушка айсберга алкогольных проблем. Пьянство и алкоголизм приводят к целому ряду социальных проблем нашего общества, когда более 50%  преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения содеяны лицами, не работающими и не учащимися.

Пьянство и алкоголизм являются и одной из самых серьезных причин проявления жестокости в семье. Дети из таких семей представляют собой такую группу детей, которым приходится в обществе особенно плохо. Семья, в которой есть алкоголик, живет в постоянной непредсказуемости. Вся семья «вращается» вокруг алкоголика, который, в свою очередь, «вращается» вокруг алкоголя. Именно в таких семьях существует наибольший риск совершения противоправных действий над членами семьи.

Учитывая актуальность проблемы пьянства и алкоголизма, органами внутренних дел во взаимодействии с иными государственными органами реализуется соответствующий комплекс профилактических мероприятий.

Так, в целях снижения количества преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, выявляются места производства и незаконной реализации самогона и фальсифицированных спиртных напитков. К административной ответственности за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения с начала года привлечено на территории Лельчицкого района более 170 человек.

Стоит отметить, что ответственность за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения предусмотрена статьей 17.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, в том числе:

  1. за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьми базовых величин.
  2. за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.
  3. за действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за нарушения указанные выше предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.

Кристина Плех, ведущий специалист отдела охраны и правопорядка ОВД Лельчицкого райисполкома.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: