Надо ли давать второй шанс подросткам, нарушившим закон?

0
108
Фото носит иллюстративный характер

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома в августе рассматривались административные дела в отношении подростков, которые нарушили антиалкогольное законодательство, правила дорожного движения и пожарной безопасности, причём, некоторые из ребят наступали на одни и те же грабли дважды. Как говорится, первый раз ничему не научил. Но ведь и риск здесь не оправдан, да и штраф придётся заплатить в разы больший. 

Двое подростков вернулись из спецучреждений, сейчас проходят комплексную реабилитацию. Их поведение однозначно улучшилось. Родители в один голос говорят, что сыновья помогают по дому, по хозяйству, на летних каникулах трудились в студотрядах; никаких вопросов к ним нет и со стороны учреждений образования, милиции. Однако одному из парней от вредной привычки отказаться трудно.— Куришь? — интересуются члены комиссии.

КДН, ребёнок, понурый,
Фото носит иллюстративный характер

Молчание в ответ, что, как известно, знак согласия.

— А сигареты у кого берёшь? — очередной вопрос.

— У отца, — отвечает за подростка мама.

— На территории школы нельзя курить. Ты знаешь об этом?

Кивок в ответ.

— Он знает и всё понял, — заверяет за сына мама.

Оказывается, трудно расстаться с вредной привычкой даже в подростковом возрасте. А ведь начинается всё с любопытства. «Попробую, затянусь разок», — так думают мальчишки, им хочется испытать никотиновый «кайф» на себе. Да и запретный плод сладок. А где-то нехороший пример показывают и сами родители. А если им можно… Позже детская шалость перерастает в привычку, зависимость и уже всё труднее становится отказаться от сигареты. И только усилия воли и желание самого человека помогают избавиться от пагубных привычек навсегда.

Бывает, ребята попадают в поле зрения правоохранителей случайно. Около двух часов ночи сотрудники милиции задержали несовершеннолетнего в состоянии алкогольного опьянения. Такое случилось впервые. Глядя на красивого, атлетического телосложения парня, даже не хотелось в это верить. Он на хорошем счету в колледже, занимается спортом, планирует поступать в высшее учебное заведение. Признал, что виноват, и обещал с твёрдостью в голосе, что больше такого никогда не повторится.

Ещё одни несовершеннолетний находился в ночное время без сопровождения взрослых. Парень учится в колледже, ранее правонарушений не совершал, из благополучной семьи. Сказал, что понимал, что поступает неправильно. Родители признали свою вину в послаблении контроля, а сыну запретили выходить на улицу в вечернее время. Здесь уже налицо крайности. Члены комиссии заострили внимание на том, что запретами тоже такие вопросы не решаются, а нужно в первую очередь вырабатывать у детей ответственность за свои поступки. Если можно находиться на улице до 23 часов, значит, в это время и ни на минуту позже нужно быть дома. В противном случае родители за несопровождение не достигших 16-ти лет детей в ночное время вне жилища получат штраф.

Никто из нас не застрахован от ошибок в молодости, совершения проступков, за которые потом приходится краснеть, ведь жизненного опыта мало. Но важно не вешать ярлык на оступившегося подростка, а помочь ему осознать, что он поступил плохо. Главное —  искреннее желание исправиться и больше никогда не попадать в список нарушителей. Хочется верить, что так оно и будет.

Зафиксированы и случаи ухода несовершеннолетних детей из дома. Один из подростков твердил, что родители, особенно мама, нарушают его личное пространство, а ведь ему уже 16 лет. Парень считает себя взрослым, самостоятельным и поэтому оправдывает своё двухдневное отсутствие дома. Он считает, что имел право уехать в соседний район, даже не предупредив об этом свою маму. И в этом ничего плохого не видит. Пришлось членам комиссии объяснять, что дети для родителей всегда будут детьми, в каком бы возрасте они ни были. И когда мама заботится и переживает за сына или дочь, не ложится спать, пока не дождётся их возвращения, — это вполне нормально и естественно. Она должна знать, где находится её ребёнок, чем занимается и с кем дружит. И контролировать поведение своих несовершеннолетних детей, в том числе и за пределами дома, — обязанность родителей.

Но чем дальше в лес, тем больше дров. Во втором случае 15-летняя несовершеннолетняя отсутствовала дома неделю. Мама, протрезвев, забила тревогу, обратилась в милицию.  Как оказалось, в семье не всё гладко, родители прикладываются к рюмке… Не уследили. В том, что дочь стала на неправильный путь, виноваты прежде всего они сами.

Или ещё пример. Двое подростков-лихачей на заседание комиссии по делам несовершеннолетних попали повторно: вновь сели за руль без прав, причём, один из парней, нарушив ПДД в первый раз, попал в аварию, в результате которой получил увечья. Медики его, можно сказать с того света тогда вытянули… Но выводы сделаны не были.  Сказал, что раскаивается. Правда, пока это только слова…

Ещё одна житейская ситуация. Мальчишки на вид лет десяти-одиннадцати повздорили. Сначала между ними шла словесная перепалка, потом один не выдержал и стал бросаться в обидчика камнями и случайно разбил окно. Не хочется оправдывать ни одного, ни другого. Оба «хороши». Но ведь если бы первый не начал дразниться, то и конфликта ни между детьми, ни их мамами в дальнейшем не возникло бы. Значит, где-то недоработали родители, никто ведь не отменял беседы о том, что хорошо и что плохо, а также разъяснение, что словесное унижении другого человека — это уже хулиганские действия. Причём, говорить с детьми нужно спокойным тоном, в доброжелательной обстановке, чтобы ребёнок понял этот урок на всю жизнь.

Некоторым  родителям невдомёк, что ответственность за своих чад несут в первую очередь они. И не нужно винить во всём учителей, правоохранителей, других представителей субъектов профилактики, а следует самим понимать, что воспитание начинается, когда ребёнок лежит поперёк кровати, то есть с первых дней его рождения. И, как показывает жизнь, упущенное время наверстать очень трудно. Хотя всегда нужно подростку давать ещё один шанс на исправление своих ошибок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: