«Нет права на ошибку». Как проходят трудовые будни мастера участка Елены Боровой

0
107

На современном этапе Гомельская область является одной из наиболее газифицированных природным газом на территории Республики Беларусь. Объекты системы газоснабжения включают 9 640 километров наружных газопроводов, 439 газорегуляторных пунктов природного газа и 556 шкафных, 987 станций электрохимической защиты от коррозии, 25 групповых резервуарных установок, 618 тысяч 560 квартир.

В Лельчицком районе бесперебойную и безаварийную работу подачи и эксплуатации газа обеспечивает филиал производственного управления «Мозырьгаз» Лельчицкий район газоснабжения.

Обслуживание этого значительного по объёму и сложного по характеру работы комплекса требует высокой отдачи всего коллектива. Процесс нацелен на экономное расходование ресурсов.

В Лельчицком районе газоснабжения работает коллектив настоящих профессионалов. Ведь для того, чтобы стать слесарем, требуется приложить немало усилий: пройти обучение, стажировку, практику, сдать экзамен и получить допуск к работе. Но обо всём по порядку.

Мастер участка по эксплуатации газораспределительных систем Елена Боровая в отрасли газоснабжения работает шесть лет, пять из них — мастером участка. В круг её должностных обязанностей входит организация и производство работ по техническому обслуживанию и ремонту  газопроводов и технических устройств на опасных производственных объектах системы газоснабжения природного газа, организация и производство работ по техническому обслуживанию коммунально–бытовых объектов, внутридомовой системы газоснабжения, газоиспользующего оборудования, выполнение работ по заявлениям абонентов.

— На работу в Лельчицкий район я приехала по распределению в 1999 году после окончания Могилёвского технологического института по специальности «инженер-технолог». Сама я родом из Могилёва. Лельчицкий район выбрала потому, что здесь молодому специалисту предоставлялось жильё. Думала, приеду, отработаю два года и уеду обратно на свою родину. Но всё получилось по-другому: здесь я обрела своё семейное счастье, поэтому пришлось остаться здесь навсегда, —  поделилась Елена.

По словам мастера участка, вся система газоснабжения района делится на газораспределительную (наружные газопроводы от газораспределительной станции до крана на вводе и сооружения на них) и газопотребительскую (газопроводы, начинающиеся от крана на вводе до газоиспользующего оборудования, которое находится у абонентов, включая и его). Протяжённость газовых сетей в Лельчицком районе составляет более 165 530 метров. На обслуживании у газовиков — 9 сетевых сооружений (5 газорегуляторных пунктов природного газа и 4 шкафных), 2 резервуарные установки сжиженного газа, 3 252 ввода, 17 задвижек, 3 157 колодцев смежных коммуникаций, 5 станций защиты от электрохимической (грунтовой) коррозии. На обслуживании района газоснабжения также 5 405 абонентов от природного газа в  Лельчицах, 177 квартир в Ударном (от ёмкостного газа), 5 084 абонента с индивидуальными баллонными установками сжиженного углеводородного газа и много других профильных объектов.

На вопрос о секретах профессионального мастерства и руководства мужским коллективом Елена Боровая ответила:

— Никаких особых секретов нет. У нас все работники высококвалифицированные. Задания выполняют согласно требованиям нормативных документов, технологических инструкций с соблюдением техники безопасности. Слесари знают, что и как нужно делать, они ежедневно расписываются в документах, взяв всю ответственность на себя за всё, что они сделали, поэтому управлять ими легко. У нас, как у минёров, —  нет права на ошибку. Все наряды-задания мы выполняем согласно планам-графикам,  которые ежегодно разрабатываются  и утверждаются в установленном порядке. Нашими отраслевыми стандартами предусматривается несколько видов технического обслуживания запорных устройств, вводных и внутренних газопроводов и газового оборудования — это полное техническое обслуживание, оно проводится один раз в десять лет с начала пуска газа и подразумевает обслуживание  запорных устройств, вводных и внутренних газопроводов, а также всего газоиспользующего оборудования; техническое обслуживание бытовых проточных водонагревателей, которое осуществляется не реже одного раза в 12 месяцев;  сезонное техническое обслуживание отопительных (напольных) котлов, которые мы обслуживаем в период после окончания и до начала отопительного сезона. Их насчитывается восемьсот тридцать штук. Есть и такой вид, как техническое обслуживание отопительного оборудования— это котлы не сезонного, а круглогодичного действия, они, как правило, импортные и обслуживаются не реже одного раза в 12 месяцев, — рассказала Елена Васильевна.

Мастер участка по эксплуатации газораспределительных систем Елена Боровая коснулась и такой актуальной темы, как сроки эксплуатации газового оборудования.

— Природный газ в Лельчицы подвели в 2001-2003 годах, поэтому у многих абонентов истекает срок эксплуатации газового оборудования, который прописан в паспортах заводов-изготовителей. Если у водонагревателя срок эксплуатации не менее двенадцати лет, то у котла не менее пятнадцати, газовой плиты — десять лет. По истечении этих сроков абоненты обязаны либо провести ди-агностику технического состояния газового оборудования в целях определения возможности дальнейшей эксплуатации, либо произвести его замену. После положительных результатов диагностики, впервые эксплуатация плиты может продлеваться максимально до четырёх лет, но при условии, что нет серьёзных неполадок. Но если они выявлены, то после ремонта срок эксплуатации могут продлить на один, два или три года или до первой поломки оборудования. Сроки водонагревателя и котла можно продлить до трёх лет. Для импортных котлов официальные дилеры проводить диагностику считают не целесо-образным, поэтому по истечении срока эксплуатации они должны заменяться. Общий срок службы газового оборудования плюс диагностика не должны превышать двадцати лет, после этого  его нужно однозначно менять, — пояснила Елена Васильевна. Она добавила, что напольный котёл можно полностью не менять, заменив в нём автоматику.

Под началом Елены Васильевны работают десять слесарей: наружные газопроводы и сооружения на них обслуживают и производят ремонт Александр Белоцкий, Сергей Козаченко, Денис Федорович, Александр Ханчич;  внутридомовые газопроводы и газоиспользующее оборудование обслуживают и производят ремонт — Александр Гречко, Алексей Воронович, Виктор Рыбицкий, Андрей Степанов; доставку баллонного сжиженного углеводородного газа населению и ремонт газоиспользующего оборудования осуществляют Роман Потапчук и  Виктор Палюшкевич.

В настоящее время в Лельчицком РГС произошли кадровые изменения, в связи с чем введена ещё одна единица мастера участка по эксплуатации газораспределительных систем. В скором времени участок по обслуживанию и ремонту внутридомовых газопроводов и газоиспользующего оборудования возглавит  бывший слесарь, а теперь уже и квалифицированный мастер Сергей Шапиренко.

Вот так день за днём, год за годом проходят трудовые будни мастера участка Елены Боровой. Уже подросли дети — дочь Виктория в этом году, как некогда и мама, стала студенткой технического университета, а сын Александр учится в 8 классе районной гимназии. Совсем скоро и ему предстоит определяться с будущей профессией.

Работа в газовой сфере предусматривает соблюдение целого ряда нормативных документов, инструкций по охране труда и технике безопасности, требует внимания, ответственности и профессионализма. Всеми вышеперечисленными качествами и обладает Елена Боровая. Подтверждением тому является тот факт, что по итогам работы за 2019 год её имя занесено на Доску почёта республиканского производственного унитарного предприятия «Гомельоблгаз».

Пожелаем же нашим газовикам лёгких смен и безаварийной работы.

Людмила Штарёва.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: