Ежегодно с наступлением осени, очень часто органам и подразделениям по ЧС приходится сталкиваться с проблемой палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания сухой растительности на приусадебных участках.

Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители, прагматичные граждане жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки и как результат — то тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма.

При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы и мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии.

Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.

За истёкший период 2020 года подразделения МЧС неоднократно привлекались к тушению пожаров и возгораний, связанных с выжиганием сухой растительности, что зачастую приводит к огромным материальным последствиям. Так, 5 сентября 2020 года пенсионер 1942 г.р., проживающий в Ельском районе, сжигая мусор на собственном приусадебном участке, споткнулся и упал в костёр. После этого самостоятельно поднялся, но вследствие падения получил термические ожоги. Причина пожара — неосторожное обращение с огнём.

15 августа 2020 года пенсионер 1952 г.р., проживающий в Лоевском районе выполнял хозяйственные работы на территории своего домовладения (сжигал мусор). В какой-то момент почувствовал себя плохо и упал возле костра, в результате чего на нём загорелась одежда. Соседи увидели происходящее, прибежали во двор к мужчине и потушили огонь, после чего вызвали к месту скорую помощь. Бригадой скорой медицинской помощи пенсионер с предварительным диагнозом «термические ожоги» госпитализирован в реанимационное отделение учреждения здравоохранения «Лоевская ЦРБ».

Причина пожара — неосторожное обращение с огнём.

Спасатели-пожарные по-прежнему в боевой готовности, однако именно от культуры каждого из нас зависит и сохранность лесов, и ваших жилищ, а также ваша личная безопасность. Хотелось бы в очередной раз напомнить об административной ответственности:

Статья 15.57. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках — влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Статья 15.58. Разведение костров в запрещённых местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, — влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Александр Гирдюк, старший инспектор инспекции надзора и профилактики. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: