Специалисты Милошевичского лесхоза рассказали чем живёт их предприятие сегодня

0
138
Фото miloles.by

Одним из крупнейших промышленных предприятий Лельчицкого района является Милошевичский лесхоз. По итогам 2019 года за экономию и рациональное использование топливно-энергетических и материальных ресурсов он признан победителем среди других лесхозов области. В трудовом соревновании района в прошлом году лесохозяйственное учреждение было награждено дипломом 1 степени и переходящим знаменем в номинации «Лучшее предприятие промышленности».  Приятно отметить, что в этом году  директору лесхоза Вячеславу Берусю присвоено звание «Человек года» в номинации «Руководитель». О том, чем живёт лесхоз сегодня и каких показателей он достиг,  рассказали его главные специалисты.  

Главный бухгалтер Татьяна Алешко:

— За 8 месяцев текущего года выручка от реализации продукции составила  6 446 тыс. бел. рублей, в том числе на внутренний рынок реализовано продукции на сумму 3 799 тыс. бел. рублей, на внешний — 2 647 тыс. бел. рублей. Рентабельность производимой продукции достигла показателя в 11,4 %.

Всего в лесохозяйственном учреждении трудятся 375 человек. Средняя заработная плата составила 1 025 бел. рублей, в том числе за последний месяц — 1 135 бел. рублей.

Все эти показатели свидетельствуют о стабильной  работе лесохозяйственного учреждения, что в свою очередь  позволяет своевременно  выплачивать  достойную заработную плату  работникам и производить расчёты с бюджетом по налогам и иным платежам.

Главный лесничий Александр Маркевич:

— Милошевичский лесхоз является одним из крупнейших в стране. Его площадь составляет более 102 тыс. га. Из них  79,5 тыс. га — покрытые лесом.

Лесхоз состоит из 9 лесничеств, четыре из  них — Боровское, Милошевичское, Глушковичское, Дзержинское граничат с Украиной. Общая протяжённость границ с сопредельным государством — 84 км.

Основные потребности предприятия в древесине удовлетворяются за счёт рубок главного пользования, расчётная лесосека которой в этом году составила 95,1 тыс. м. куб.  На данный период времени она освоена на 80 %.

Последние три года для наших лесов стали настоящим испытанием на прочность. Нашествие жука-короеда  приобрело масштабы чрезвычайной ситуации, но оперативными силами своего лесхоза и помощи других  мы практически побороли этого вредителя. Если в 2017 году масштабы вырубленных из-за поражения короедом  площадей составляли 942 га,  то в этом — 105 га.

Для отслеживания противопожарной обстановки на территории лесхоза имеются 4 пожарно-наблюдательные вышки, три мачты. Благодаря реализованному в 2018 году проекту по раннему обнаружению лесных пожаров, площади, охваченные огнём, были минимальными, несмотря на то, что в текущем году произошло 15 пожаров. До конца года планируется установить две камеры видеонаблюдения в Глушковичском и Тонежском лесничествах, что обеспечит 100-процентное покрытие лесного массива лесхоза видеонаблюдением.

Кроме лесничеств, на территории лесохозяйственного учреждения имеется базисный питомник площадью 22,5 га. В этом году ему исполняется 50 лет с момента образования. В питомнике ежегодно выращивают свыше 9 млн  сеянцев лесных культур как для собственных нужд, так и на продажу близлежащим лесхозам.

Кроме  посадочного материала, в нём растут саженцы 70 видов декоративных древесно-кустарниковых пород, которые реализуются населению. Спрос на декоративные растения достаточно высокий. Только в прошлом году при плане в 100 тысяч штук их реализовали 375 тысяч.

Отрадно отметить, что базисный лесной питомник Милошевичского лесхоза по итогам 2019 года занял 2 место среди питомников Гомельской области, ему присвоено звание «Образцовый». Безусловно, данные достижения — заслуга начальника питомника Нины Берусь и инженеров по лесовосстановлению. Территорию питомника продолжат благоустраивать и дальше — возведут хозпостройки, гаражи.

 Главный инженер Александр Акулич:

— Одним из основных направлений работы нашего предприятия является промышленная деятельность.  Получение выручки — одна из её главных задач, и с ней лесхоз справляется успешно.

Так, за 8 месяцев текущего года выручка от реализации продукции увеличилась на 35 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Зарубежным партнёрам поставлено древесины на 1,1 млн долл. США, к концу  года ожидается цифра в 1,6 млн долл. США (для сравнения: в 2015 году экспорт составлял 447 тыс. долларов США). География поставок пиломатериалов достаточно широкая и включает 9 стран: Китай, Бельгию, Германию, Польшу, Нидерланды, Латвию, Венгрию, Литву, Францию.

Для повышения эффективности работы предприятия приобретается новая техника и оборудование.  Недавно закупили два новых сортиментовоза МАЗ, такое же количество  погрузочно-транспортных машин. Кроме того, до конца года приобретём ещё две единицы тракторной техники. В планах на будущий год — продолжать обновлять машинно-тракторный парк, в частности приобрести харвестер, и ввести сушильные хозяйства.

Заместитель директора по идеологической работе Сергей Липский:

— Не меньше внимания, чем производственным вопросам, в лесхозе уделяется созданию достойных условий труда и отдыха для работников. За последний год реконструировано административное здание лесхоза, установлен новый забор вокруг его территории, оборудованы элементы безбарьерной среды, проведены работы по озеленению и благоустройству прилегающей территории.

Проводится целенаправленная работа по сохранению традиций лесхоза, оказывается материальная помощь ветеранам отрасли и работникам предприятий. Общий размер социальных выплат за 8 месяцев текущего года составил 62 тысячи белорусских рублей. Из этой суммы работникам лесхоза к 1 сентября выплачено более 14,5 тысячи рублей на подготовку детей к школе.

В деятельности лесхоза активное участие принимают ученики местной школы. Особенно хочется отметить их плодотворную работу  в рамках экологической акции «Чистый лес». За победу в областном конкурсе среди учреждений общего среднего образования Милошевичская школа, как самая активная, награждена дипломом и сертификатом на поездку на Новогоднюю ёлку в поместье Деда Мороза и музей природы в агрогородок Лясковичи.

Большое внимание уделяется культурно-массовым мероприятиям и здоровому образу жизни. В прошлом году в районном спортивном соревновании наш лесхоз занял первое место среди трудовых коллективов. Также команда лесохозяйственного учреждения оказалась третьей по результатам районной спартакиады.

Как мы видим, у коллектива Милошевичского лесхоза есть все основания с отличным настроением встречать свой профессиональный праздник. Пусть оно остаётся таким не только в День работников леса, но и в будни, наполненные нелёгким, но таким необходимым и благородным трудом.

Юлия Хук.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: