На территории Гомельской области и Республики Беларусь в целом участились случаи возбуждения уголовных дел по фактам хищения денежных средств с банковских счетов граждан после того как ими были предоставлены реквизиты банковских карт.

По простой и незамысловатой схеме работают злоумышленники. Например, гражданин пытается продать ту либо иную вещь по средствам интернета (размещает информацию о продаже товара на торговых интернет – площадках и др.). На мобильный телефон потенциальной жертвы, либо на электронный адрес поступает сообщение о том, что Ваш товар нужен, нравится и его готовы купить. Созвониться у покупателя не получается. По непонятным причинам звонки отключены и можно общаться лишь в переписке. Когда Вы готовы продать товар его предлагают забрать почтой, а для оплаты этой услуги Вам всего лишь надо зайти по имеющейся ссылке на сайт якобы «Белпочты» (очень похож на настоящий). Пройдя по ссылке предлагается заполнить реквизиты банковской карты, после с карты снимаются все имеющиеся денежные средства.

Установить злоумышленников по таким фактам очень сложно, а иногда невозможно. В связи с чем органы внутренних дел призывают всех быть бдительными и не доверять неизвестным лицам, которые просят Вас указать либо назвать реквизиты банковской карты.

Данные действия могут быть квалифицированы по 212 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (хищение путем использования компьютерной техники). Будьте бдительны и не попадите в ситуацию, в которой вы окажитесь потерпевшим.

Начальник ООДС УВД Гомельского облисполкома Литвинов А.М.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: