В лельчицкой средней школе №1 открыли обновлённую комнату-музей боевой славы

0
288

В этом знаковом для школы событии приняли участие заместитель председателя районного исполнительного комитета Наталья Шишканова, председатель районного совета ветеранов Лидия Загребельная, исполняющая обязанности начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Светлана Романдина, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Мария Бондарчук.

После того, как в торжественной обстановке была перерезана красная лента и музейная комната наполнилась гостями и учениками, Наталья Шишканова обратилась к ребятам с приветственным словом:— Все знают, что 2020 год — юбилейный. 75 лет назад советский народ одержал Победу в Великой Отечественной войне. В 2020 году празднуется столетие со дня основания ЛКСМБ. На совместном заседании Лельчицкой районной ветеранской организации, БРСМ, и районного объединения профсоюзов было принято решение оказать содействие в обновлении комнаты боевой славы. От районного исполнительного комитета я выражаю слова благодарности руководителям этих общественных объединений, а также трудовым коллективам учреждений образования района, которые оказали спонсорскую помощь в ремонте комнаты и обновлении экспозиций.

Мы знаем, что самой кровопролитной была Великая Отечественная война, она не обошла стороной и наш район, многие жители погибли. На территории района находятся около 40 братских могил, в которых захоронены около 600 бойцов Красной Армии и порядка двух тысяч мирных жителей, которые были сожжены или убиты немецко-фашистскими захватчиками. Путь к Победе был долгим, но благодаря подвигу наших дедов и прадедов, мы сегодня живём под мирным небом.
Дорогие ребята, наш с вами священный долг — помнить подвиг белорусского народа. Мы должны быть с вами достойны памяти тех, кто завоевал победу для нас, и быть достойными гражданами своей страны.

Перед началом мероприятия, юные экскурсоводы, учащиеся 6 «А» класса, очень волновались, так как в этой роли они выступали впервые, для них это был своеобразный дебют. Но всё прошло замечательно. Ребята рассказала об истории Беларуси и Лельчицкого района с начала Гражданской войны и до окончания Великой Отечественной.

По словам учителя истории Тамары Сергеенко, в музее собрано более ста экспонатов военного времени, сохранился богатый материал о земляках-фронтовиках, воинах-освободителях Лельчицкого края, партизанском движении, деятельности подпольной организации на территории Лельчицкого района, есть уникальные фотографии, книги, документы, письма.

Пусть комната-музей пополняется новыми экспонатами, а ребята, изучая и узнавая историю родной Беларуси и своего народа, станут настоящими патриотами.

Людмила Штарёва.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: