В Лельчицком районе продолжается заготовка кормов из кукурузы

0
107

В ОАО «Новая Нива» в активной фазе заготовка кукурузы на силос. В этом году техника на культуру вышла раньше, чем в прошлом, чему поспособствовала благоприятная погода. Отведённые в хозяйстве площади — 1 600 гектаров. Это примерно на уровне прошлого года. Ставка на «королеву полей» остаётся прежняя — как на одну из самых питательных культур, которая в основе рациона.

Начали уборку кукурузы на зелёную массу во второй декаде августа, а недавно приступили к уборке и на зерно. Собранный урожай сушат на ЗСК-40 в Чияне, а затем реализуют на комбинат хлебопродуктов.

По словам главного агронома ОАО «Новая Нива» Казимира Стадницкого, «королева полей» в этом году позволит обеспечить надёжный запас кормов.

— У нас всегда собственные корма, в этом году также зимовка будет сытной. Сейчас имеем запас 11 тысяч тонн силоса и будем наращивать его количество. Зелёную массу укладываем в траншеи, которых уже заложили шесть.

На место будущей силосной траншеи из поля подвозят свежую зелёную массу. Затем уплотняют, а после покрывают слоем герметизирующего материала. Помогают закрывать траншею полеводы. На данном участке они натягивают плёнку, посыпают грунтом.Закладка силосных траншей в хозяйстве продолжается одновременно с уборкой «королевы полей». Методы остаются прежними, и, хотя они несложные, но требуют внимательности и ответственного подхода. Трамбовщик на погрузчике и механизаторы на отвозке работают в одной связке и поэтому они понимают друг друга с полуслова.

Как отмечает Казимир Стадницкий, кукуруза находится в фазе восковой спелости початков, и из неё получается хорошо усваиваемый силос. И, чтобы не терять времени, трамбовка ведётся круглые сутки.  Для этого используют весь шлейф необходимой техники. От того, как сработают аграрии сейчас,  зависит зимовка поголовья КРС. В планах заготовить 25 тысяч тонн силоса. Уже заготовлено 1 450 тонн сенажа в плёнке и 190 тонн сена.

Константин Ковалёв.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: