мошенничество, интернет

Интернет прочно закрепился в нашей жизни, и все больший интерес он вызывает у злоумышленников, которые все чаще пытаются обмануть ничего не подозревающих пользователей с целью завладения их денежными средствами. С начала года на территории Лельчицкого района зарегистрировано 9 преступлений, совершенных в сфере высоких технологий, по пяти из которых следователями возбуждены уголовные дела и дана правовая оценка.

Так к примеру, в милицию обратилась лельчанка с заявлением о том, что неизвестный с использованием глобальной сети «Интернет», путем использования данных «Интернет-банкинга» похитил с ее карт-счета денежные средства в сумме 565 рублей.

Интернет-мошенники находят различные способы похищения денежных средств граждан.

Одним из них является взлом личных страниц в социальных сетях, либо создание копий страниц, которые уже их имеют.

От имени таковых лиц, рассылаются сообщения различного содержания, в том числе о том, что проводятся акции в связи, с проведением которых банки дарят определенные суммы на банковскую карту. Злоумышленник сообщает, что он деньги уже получил и уговаривает собеседника предоставить сначала свой номер телефона (как правило, страницы регистрируются на номера телефонов). Получив номер телефона, вводит его для восстановления страниц. Далее человеку приходит смс-код, который злоумышленник просит предоставить, и вводит свой пароль, после чего человек доступ к странице теряет. Также мошенник может попросить предоставить реквизиты карты и CVV код. При предоставлении гражданами этих данных, с карт похищаются денежные средства.

Другим способом хищения денежных средств является покупка и продажа товаров на различных сайтах продаж.

В сети интернет их очень много. Как правило, злоумышленники находят интересующее их объявление, после чего посредством интернета мессенджеров начинают вести диалог, расспрашиваю о товаре. Далее говорят продавцу, что товар очень хороший и готовы его приобрести, а также перечислить задаток на банковскую карту, и просят реквизиты банковской карты для отправки денежных средств. Продавец предоставляет реквизиты карты, иногда даже и смс-коды, которые нельзя никому предоставлять. И вместо того, чтобы получить на свой счет деньги, лишаются их в полном объеме.

Чтобы не стать жертвой Интернет-мошенников, следует обезопасить себя. В социальных сетях предусмотрена функция, как закрытый доступ. При использовании этой функции, неизвестное лицо не сможет сделать рассылку вашим друзьям. Не стоит отвечать на все сомнительные сообщения, а также предоставлять реквизиты банковских карт. Если вам поступило сообщение от друга с информацией об акциях, или с просьбой перевести денежные средства, лучше связаться с человеком по телефону и удостовериться в его словах, прежде чем предоставлять кому-либо ваши данные.

На уловки Интернет-мошенников попадается еще много граждан. Одни по незнанию, другие знают, но рискуют, думая, что с ними ничего подобного не произойдет. Но увы… А стоит всего-то запомнить несколько правил: не передавать реквизиты банковских карт, паролей, CVV-код третьим лицам; при покупке или продаже товара используйте альтернативные способы покупки, общаясь по мобильной связи, а не через мессенджеры. Если же используете мессенджеры, то попросите включать видеосвязь для подтверждения покупки или продажи товара; пользуйтесь информацией, размещенной на официальных сайтах организаций, банков или государственных учреждений.

Гражданам не стоит быть такими доверчивыми. Помните, что Интернет-безопасность, зависит только от вас.

Лельчицкий РОСК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: