Фото носит иллюстративный характер

Ольгу из Лельчиц интересует вопрос, в каких случаях устанавливаются или не устанавливаются пенсии за особые заслуги перед государством.

Отвечает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алла Митько:

— В соответствии с  Положением о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 1993 года №185, право на пенсию за особые заслуги имеют граждане, проживающие на территории Беларуси, получающие пенсию по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении» или пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 июня 2003 года «О государственной службе в Республике Беларусь» и имеющие особые заслуги перед Республикой Беларусь.

Алла Владимировна также пояснила, что пенсии за особые заслуги устанавливаются: Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда. Также это могут быть граждане, награждённые орденами Отечества трёх степеней, «За службу Родине», «Славы», «Трудовой Славы», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР»; гражданам, награждённым тремя и более орденами Республики Беларусь или СССР; женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награждённым одной из следующих государственных наград СССР или Республики Беларусь: орденом Матери, медалью «Медаль материнства», орденом «Материнская слава», орденом «Мать-героиня»; гражданам, удостоенным почётных званий Республики Беларусь, БССР или СССР (народный, заслуженный); лауреатам Государственных премий Республики Беларусь, БССР, Ленинской и Государственной премий СССР; гражданам, занимавшим высшие государственные должности Республики Беларусь, членам Правительства Республики Беларусь, председателям облисполкомов и Минского горисполкома — после прекращения ими работы в указанных должностях; победителям и призёрам Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских игр, чемпионам мира и Европы; командирам, комиссарам, начальникам штабов партизанских бригад и отрядов.

Пенсия за особые заслуги не устанавливается гражданам, имеющим судимость. Решение принимает комиссия по установлению пенсий за особые заслуги при Совете Министров Республики Беларусь. Пенсия за особые заслуги  равняется размеру пенсии по возрасту, по инвалидности или за выслугу лет, назначаемой в соответствии с пенсионным законодательством или законодательством о государственной службе в Республике Беларусь, и повышения за особые заслуги.

Размер повышения за особые заслуги определяется Комиссией в каждом конкретном случае с учётом заслуг гражданина, которому устанавливается такая пенсия, и не может превышать 250 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Ходатайства об установлении (пересмотре размера) пенсии за особые заслуги инициируются республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчинёнными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами (Минским горисполкомом), руководящими органами республиканских общественных и республиканских государственно-общественных объединений (союзов) с учётом мнения трудового коллектива, в котором работал гражданин.

По возникающим вопросам о назначении пенсий за особые заслуги перед Республикой Беларусь можно обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите Лельчицкого райисполкома (каб.113, ул. Советская, 42, Лельчицы) либо по тел.: 4-20-34, 5-27-09.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: