хулиган
Фото носит иллюстративный хакрактер

Хулиганство – один из наиболее распространенных видов преступлений. Под этим термином следует понимать умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом. Преступления данного вида совершаются, в большинстве случаев, в общественных местах, на улицах, в объектах общепита, автостоянках и в подъездах. Согласно статистике, наибольшее их количество приходится на вечернее и ночное время суток.

Как рассказал заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома Марат Фаридович Файзуллин, примерами хулиганских действий могут быть и разбитые стекла в домах или автомобилях, и повреждения витрин торговых точек,
и иные действия, подпадающие под трактовку указанной статьи уголовного кодекса Республики Беларусь. Данные действия совершаются по разным причинам. Кто-то из праздного любопытства, кому-то мешает припаркованный на стоянке красивый автомобиль, некоторым «помогает» стать уверенным в своих силах и смелость
в поступках прибавляет употребление алкогольных напитков. Можно перечислить еще много причин, которые побуждают к совершению противозаконных деяний.

К примеру, двое учащихся одного из лицеев нашей области, семнадцатилетние подростки, в ночное время из хулиганских повреждений сорвали с мачты освещения камеру видеонаблюдения, после чего повредили ее. Что подвигло к такому «геройству» двух молодых людей, установит следствие. Уголовное дело возбуждено по части второй статьи 339 УК Республики Беларусь, то есть в данном случае, хулиганство, совершенное группой лиц, отмечает Марат Фаридович, что влечет за собой наказание в виде ареста, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

В ряде случаев предметом преступного посягательства становятся автомобили, стоящие без присмотра на дворовой территории.

Так, с заявлением в отдел внутренних дел администрации Центрального района города Гомеля обратился житель областного центра, который в своем заявлении указал, что в вечернее время неизвестный повредил лобовое стекло в принадлежащем ему автомобиле, припаркованном вблизи дома. Сотрудники милиции, проведя ряд мероприятий по установлению личности преступника, выяснили, что данное противоправное деяние совершил тридцативосьмилетний неработающий житель Гомеля. Возбуждено уголовное дело.

Марат Файзуллин напоминает, что за совершение вышеуказанных противоправных действий предусмотрена уголовная
и административная ответственность. Действенным методом профилактики хулиганств, связанных с повреждением автотранспорта, наряду с размещением его на охраняемых стоянках, гаражных массивах, является оборудование дворовых территорий системами видеонаблюдения.

 Справочно:

 Согласно Уголовному кодекса Республики Беларусь за совершение хулиганских действий (статья 339 «Хулиганство») предусмотрена ответственность:

  • по части 1, т.е. умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство) — в виде общественных работ, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет;
  • по части 2, т.е. хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), в виде ареста, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет;
  • по части 3, т.е. действия, предусмотренные частями 1 или 2 статьи 339, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) — в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Кодекс об административных правонарушениях за мелкое хулиганство (статья 17.1 «Мелкое хулиганство»), то есть  оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, предусматривает ответственность в виде наложения штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

 ОИОС УВД Гомельского облисполкома

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: