велосипед

Велосипед – это довольно ценное, и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Повсеместно велосипеды оставляются владельцами без присмотра и не пристегиваются замками, будь то возле магазина, возле школ, больницы и так далее, а в особенности велосипеды находятся без присмотра в подъездах многоквартирных домов. Этой небрежностью и халатностью пользуются злоумышленники, в том числе и несовершеннолетние, которые берут чужие велосипеды «просто покататься».

В среднем велосипед стоит не менее 200-300 рублей, а стоимость некоторых моделей может превышать и 1000 долларов США.

Своими действиями владельцы велосипедов сами провоцируют злоумышленников на хищение велосипедов, так как, заходя в подъезды многоквартирных домов по улице Полесской, Ленина, Победы, Советской в Лельчицах, каждый подъезд поражает своим изобилием велосипедов, разных марок и цветов. В большинстве своем велосипеды хранятся при входе в подъезд, под лестницей, что в свою очередь упрощает процесс хищение велосипеда, как днём, так и в ночное время.

При неоднократных публикациях статей в СМИ и в ходе устных разъяснений сотрудниками милиции гражданам о сохранности велосипедов, в большинстве своем люди безответственно относятся к своему имуществу.

По состоянию на 28 октября года на территории Лельчицкого района возбуждено 5 уголовных дел по факту краж велосипедов, из них 3 велосипеда похищены из подъездов многоквартирных домов.

Фото носит иллюстративный характер

Только за 28 дней октября текущего года в Лельчицкий РОВД 9 раз граждане обращались по фактам похищения их велосипедов, а именно:

– один факт хищения велосипеда в сельской местности (д. Симоничи, от магазина);

– восемь фактов хищения велосипедов в Лельчицах, из них пять фактов хищения из подъездов, один из подвала, один со двора частного дома и один от общежития.

Часть велосипедов уже найдена и установлены лица, совершившие их хищения, часть велосипедов еще разыскивается, и сотрудники милиции принимают все усилия, чтобы установить местонахождение данных велосипедов и привлечь к ответственности лиц, их похитивших. Однако сами владельцы должны понимать, что создав условия для сохранности своего имущества, они не дают шансов преступникам похитить велосипед.

В связи с постоянным криминальным интересом к двухколесному виду транспорта сотрудники милиции призывают владельцев проявлять бдительность и помнить об элементарных мерах по сохранности имущества.

Единственным гарантированным способом защиты от кражи – является не оставление велосипеда без присмотра, а также бережное хранение своего двухколёсного товарища.

Так же хочу обратить внимание, что оставленные в подъездах велосипеды, коляски, самокаты и т.п., являются не только легкой «добычей» преступников, но так же данные вещи загромождают лестничные площадки и тамбуры, что в свою очередь влияет на сохранение жизни и здоровья граждан в случае возникновения чрезвычайной ситуации, в том числе пожара.

За  нарушение п. 16.6 (загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений), постановлением Совета Министров Республики Беларусь 21 мая 2013 г. №399 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений»,  предусмотрена административная ответственность по ст. 21.16 КоАП Республики Беларусь (Нарушение правил пользования жилыми помещениями) в виде наложения штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – от тридцати до пятидесяти базовых величин.

В настоящее время сотрудниками Лельчицкого РОВД, Лельчицкого РОЧС и представителями КПУП «Лельком» проводятся рейдовые мероприятий, по выявлению и изъятию загромождающих подъезды велосипедах, с последующим привлечением владельцев к административной ответственности по ст. 21.16 КоАП Республики Беларусь. Данные рейдовые мероприятия будут организованы на постоянной основе.

Так же зачастую в оставленных в подъездах колясках спят бездомные животные (коты), что в свою очередь влияет на гигиену и здоровье ребенка, которого в последующем в данной коляске перевозят родители.

Граждане, будьте благоразумны, следите за своим имуществом!

ОВД Лельчицкого райисполкома

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: