И заведующая, и оператор, и почтальон: Анна Белоцкая о работе в Синопольском отделении почтовой связи

0
131

Сегодня сотрудники белорусской почты, как и их зарубежные коллеги, отмечают свой профессиональный праздник. Накануне этого дня я побывала в Синпольском отделении почтовой связи. Пообщавшись с людьми, в очередной раз убедилась в том, что, несмотря на информационные технологии и скоростной интернет, почта не потеряла своей актуальности, а наличие такого учреждения на селе имеет и вовсе жизненно важное значение.

Анна Белоцкая заведует Синпольским отделением почтовой связи. Родилась в деревне Лутки Столинского района. После окончания сельскохозяйственного техникума по распределению была направлена в КСУП «Синпольское», где трудилась заведующей фермой. Проработав в колхозе полгода, Анна Филипповна вышла замуж, родила первого, а потом и второго ребёнка.  После выхода из декретного отпуска сменила место работы на почтовое отделение, где и продолжает трудиться по сей день. Общий стаж работы на почте составляет уже более 35 лет.

С марта этого года после сокращения штата на неё возложены все обязанности: как заведующая — ведёт необходимую документацию, как оператор — принимает различные платежи, как почтальон — разносит свежую корреспонденцию и реализует промышленную продукцию.

Рабочий день Анны Филипповны начинается  в 10.00 непосредственно в самом отделении. Местные жители идут сюда, чтобы оплатить коммунальные услуги, мобильную связь, получить пенсию, оформить подписку на периодические издания, получить либо отправить денежные переводы, бандероли и посылки. Заодно здесь есть возможность приобрести почтовую продукцию, многие продовольственные и непродовольственные товары. Заведующая отделением внимательна и тактичная со всеми клиентами, обслуживает с доброжелательной улыбкой на лице, при возникновении вопросов помогает и подсказывает им.

Забот у моей собеседницы прибавляется, когда приезжает машина, доставляющая корреспонденцию. Анна Филипповна сразу же берётся за газеты, журналы, письма, начинает их сортировать, затем принимается за оформление документов, вносит информацию в компьютер.

Закончив работу в отделении, а это ближе к обеденному времени, женщина укладывает в сумку периодические издания  и отправляется по знакомому маршруту. Участок, который закреплён за ней, — деревня Синицкое Поле.  В жару, холод, в дождь и снег проходит почтальон более пяти километров в день, чтобы без опозданий доставить односельчанам прессу, выплатить пенсии, принять платежи, а кого-то и письмом порадовать.

За такой долгий срок работы на почте Анна Филипповна хорошо изучила потребности жителей деревни,  в каждом доме она — долгожданный гость. Но больше всего её любят люди пожилого возраста, они, как никто другой, нуждаются в общении.

— Зимой и в гости, и на кружку чая пригласят. Пенсионеры всегда радуются, когда я к ним захожу. Поговорю с каждым, уделю хоть немного внимания, — рассказывает Анна Белоцкая. — Некоторые из них мне заказы по телефону делают: кому сахар, кому макароны, кому конверт необходимо принести. Я записываю их пожелания, а на следующий день доставляю.

— Добрая, вежливая и обходительная Анна Филипповна ни про кого не забудет, всем доставит корреспонденцию вовремя, —  тепло отзываются о ней жители.

Действительно, трудолюбию, энергичности и доброжелательности у неё можно только поучиться.

На работе  Анна Белоцкая — хороший специалист, в жизни — уважаемый человек, а дома — счастливая жена, мама и бабушка. У Анны Филипповны и её мужа Аркадия двое детей, у всех уже свои семьи. Сын Евгений живёт в родной деревне, работает водителем в КСУП «Синпольское», дочь Елизавета обосновалась в Стодоличах, трудится бухгалтером в ОАО «Путь Ильича». Гордость и радость бабушки с дедушкой — внуки.

Для Анны Филипповны материальные блага не главное в жизни.  Благодарность и улыбки клиентов — вот её самая большая награда, а ощущение того, что она приносит пользу людям, даёт женщине силы и энергию трудиться дальше.

Юлия ХУК.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: