Как молодые врачи Лельчицкой центральной районной больницы освоились на первых рабочих местах

0
587

Трудовые коллективы предприятий и организаций Лельчицкого района ежегодно пополняются молодыми специалистами. Некоторые из них после учёбы вернулись на работу в родной район, а кто-то приехал по распределению. Но, так или иначе, теперь для них  Лельчицы всегда будут ассоциироваться с первым рабочим местом. И, как знать, может, именно здесь они состоятся как настоящие профессионалы своего дела.

В Лельчицкую центральную районную больницу в этом году прибыло шестнадцать молодых специалистов — шесть врачей и десять сотрудников среднего медицинского персонала.

Среди них — врач акушер-гинеколог Дарья Вурье и врач анестезиолог-реаниматолог Евгений Гарельчик. Молодые специалисты к работе приступили в августе.

При знакомстве оказалось, что молодые люди — муж и жена, в районную больницу на работу приехали по месту распределения Евгения. Знакомство с врачами состоялось, как говорится, на их рабочем посту.

— Я родилась в Витебске. в нашей семье медиков нет, но с детства не видела себя нигде, кроме медицины, поэтому и поступила в Витебский медуниверситет на лечебный факультет. Ближе к четвёртому курсу поняла, что больше всего душа лежит именно к гинекологии, да и характер у меня такой, что с женщинами мне работать проще. В дальнейшем удостоверилась, что выбор сделала правильный, — рассказала о себе Дарья. — Первое рабочее место понравилось, коллектив принял хорошо, коллеги в помощи не отказывают. Мне с ними спокойнее осваивать профессию на практике, зная, что есть, к кому обратиться, и опытные коллеги всегда подскажут, как поступить в той или иной ситуации.

Молодые специалисты получили все предусмотренные компенсации в соответствии с законодательством о труде.

— В Лельчицах мы впервые побывали ещё в мае этого года, когда приезжали знакомиться со своими первыми рабочими местами. Здесь нам очень понравилось. Удивило то, что в таком маленьком городке люди живут в основном в частном секторе в шикарных кирпичных домах. Проехавшись по улицам Лельчиц, мы практически не увидели ни одного старого деревянного дома. Здесь очень много зелени, уютно, много кафешек для отдыха. По сравнению с другими районами Лельчицы очень развиты, — поделились впечатлениями Евгений и Дарья. — В ближайшие пять лет мы никуда не уедем, так как нужно отработать положенное время, а там будет видно.

Евгений родом из Буда-Кошелёво, в Витебском медуниверситете учился по целевому направлению. Из-за нехватки врачей анестезиологов-реаниматологов в Лельчицкой районной больнице его сюда и распределили.

— Стать врачом я не собирался, — признался молодой врач. — Учёба в школе мне давалась очень легко, всё получалось как-то само собой. Мама меня укоряла, что мол, я ничего не делаю и никуда не поступлю. А бабушка, учитель химии и биологии, хотела, чтобы кто-то из нашей семьи стал врачом, поэтому стала дополнительно со мной заниматься. Чтобы доказать тем, кто в меня не верил, что я могу что-то в этой жизни, для поступления выбрал один из наиболее сложных вузов. И, что самое главное, о своём выборе ни разу не пожалел за всё время учёбы, да и сейчас мне всё нравится. Когда стал студентом первого курса медуниверситета, было тяжело, но все экзамены сдавал с первого раза. Потом понял систему обучения: что изучать более углублённо, на что делать упор, что более важное, а потом стало проще. Ещё в студенческие годы для себя решил, что не буду работать в поликлинике. Проходя практику, понял, что вести приём в бесконечной суматохе не для меня, как и решать административные вопросы. А анестезиолог-реаниматолог работает непосредственно с пациентами, ни на что другое не отвлекаясь, — поделился своими мыслями Евгений.

Беседа о том, как Дарья и Евгений стали врачами, плавно перешла непосредственно к теме здоровья.

— Для женского здоровья важно раз в год обязательно посещать врача акушера-гинеколога для своевременного выявления патологии на начальном этапе, — подчеркнула Дарья. — Также важно вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного сбалансированного питания, контролировать свой вес (кстати, мужчин это тоже касается), давать физическую нагрузку организму, как минимум, должны быть пешие прогулки. Надо делать самообследование молочных желёз, почему-то наши женщины об этом часто забывают. Ведь абсолютно не сложно делать эту процедуру раз в месяц, так как она способствует ранней диагностике заболеваний молочной железы.

Евгений добавляет:

— Большинство болезней связаны с лишним весом. во всяком случае, это один из факторов, который отягощает течение даже самого простого заболевания. Если вдруг нездоровится, дома сидеть не надо, а стоит сразу обратиться к врачу. Сейчас, когда началась вторая волна коронавирусной инфекции, необходимо избегать закрытых помещений, в которых находится много людей, носить маски в общественных местах, но не на улице, обрабатывать руки перед тем, как собираетесь покушать, не трогать лицо руками. Что касается профилактических мер дома, то лучше не собираться большими компаниями, регулярно проветривать помещения и делать влажную уборку.

Молодые врачи высказали своё мнение и о политической ситуации в стране. Они едины во мнении, что людям необходимо примириться и стать на путь созидания, а не на путь революции и разорения страны.

Евгению и Дарье хочется пожелать в полной мере овладеть врачующими навыками. пусть профессия не принесёт разочарования, а каждый пациент встречу с вами вспоминает с благодарностью.

Людмила Штарёва.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: