Лельчицкие спасатели напомнили как использовать электроприборы и не сжечь квартиру

0
54

Удобные и практичные электроприборы в современной жизни делают нашу жизнь проще и комфортнее. Но они могут не только помочь, но и, в случае недобросовестного обращения, испортить нам жизнь.

«Пожар случится где угодно, но только не у меня», — думает так каждый. И продолжают покупать дешёвые низкокачественные электроприборы либо жить в домах, где электропроводка уже давно изжила себя. Многие и вовсе не знают или не хотят знать элементарные правила безопасности при использовании электрооборудования. И очень повезёт этим людям, если трагедия принесёт только жилищные хлопоты.

Один из случаев с благоприятным исходом недавно произошёл в Гродно. Рано утром женщина вышла на кухню и обратила внимание на необычное гудение холодильника и дым, который вырывался  из задней стенки бытового прибора. Женщина не растерялась: обесточила квартиру, вызвала спасателей и приступила к тушению. Обошлось всё закопченными стенами, повреждённым электроприбором и испугом его владелицы.

Но есть и происшествия с трагичными последствиями. В Мстиславле в сильно задымлённом доме без признаков жизни был обнаружен 65-летний хозяин. Причина смерти — пожар, произошедший из-за короткого замыкания в самодельном обогревателе.

Чтобы ваши будни были не только комфортными, но и безопасными, рассказываем о важных правилах, которые необходимо соблюдать при использовании техники.

Выключайте электроприборы из сети

Так удобно прийти домой, взять пульт и одним нажатием включить телевизор, а заодно и поставить лёгким движением руки телефон на зарядку. Такая ситуация может продолжаться постоянно, днями и даже годами. В неработающих, но включённых в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением, и от перегрева или замыкания они могут загореться в любой момент.

Техника не служит веками

Народный «лайфхак»: технику, повидавшую жизнь, мы отправляем на дачу. Наверняка многие даже не догадываются, но у неё существует срок эксплуатации. Насколько долговечно ваше устройство, можно узнать в инструкции, которую наверняка придётся поискать среди других запылившихся вещей на балконе.

Не перегружайте электросеть

В один несчастный удлинитель мы включили всё, что можно: компьютер, телевизор, обогреватель, а в Новый год ещё украсили квартиру гирляндами. Уют и тёплая атмосфера обеспечены, но когда в доме внезапно что-то загорится, то удивляться не стоит.

Чрезмерная нагрузка на электросеть может привести к перебоям в работе техники, впоследствии чего вспыхнет пожар. Не забывайте, чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее.

Будьте бдительны и ответственны. Даже если вы купили современный электроприбор, это не значит, что он совершенно безопасен. «Не доглядишь оком, заплатишь боком» — вспоминайте эту пословицу каждый раз, когда используете электроприборы.

Юлия ХУК, по материалам районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Фото носят иллюстративный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: