На выборах в Литве лидируют оппозиционные консерваторы

0
71
Фото БЕЛТА

После первого тура выборов в Сейм литовской республики 11 октября подсчитаны голоса на 1988 из 1989 участков, сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии Литвы.

По предварительным данным, лидируют оппозиционные консерваторы — партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) набирает 24,8% голосов избирателей. Правящий Союз крестьян и «зеленых» Литвы (СЗК) набирает пока что 17,5%. Следом идут Лейбористская партия труда (ПТ) с предварительным результатом 9,47%, что позволяет ей вновь оказаться в парламенте, и Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ), у которой 9,26%.

Пятипроцентный барьер преодолевают впервые участвующая в выборах Партия свободы и оппозиционный Союз либералов, сообщает немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle. Участвующая в нынешней правительственной коалиции Литовская социал-демократическая рабочая партия пока не преодолевает 5%-ного барьера, как и оставшиеся 10 партий, допущенных к голосованию. Результаты могут быть скорректированы после подсчета всех бюллетеней в больших городах, окончательные итоги первого тура объявят 12 октября.

Новую правительственную коалицию, возможно, создадут Правящий Союз крестьян и «зеленых» Литвы вместе с Лейбористской партией труда и Социал-демократической партией Литвы, заявил действующий премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

В выборах принимали участие 47,5% избирателей, что на три процента меньше, чем на предыдущих. На явку могли повлиять связанные с пандемией особые условия, в которых проходят парламентские выборы. В литовском Сейме — 141 депутатский мандат. Первый тур выборов определяет, кому достанутся 70 депутатских мест по партийным спискам. Второй тур по одномандатным округам пройдет 25 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: