«Ни разу не пожалела, что так сложилась судьба»: бывший воспитатель Нина Черновец рассказала о своей жизни

0
166

В первый день октября отмечается день пожилых людей. Многие к этому возрасту относятся скептически, но героиня сегодняшнего повествования одна из тех замечательных женщин, которая, что бы ни случилось в её жизни,  всё принимает с благодарностью и радостью.

Лельчанку Нину Петровну Черновец знаю много лет, так как проживаем на одной улице. Мы с ней всегда просто здоровались и никогда ни о чём не говорили. Попав к ней в гости, я была удивлена тем, насколько мудрой и гостеприимной оказалась эта скромная женщина.

За чашкой чая с ароматной шарлоткой Нина Петровна поделилась рассказом о своей жизни:

— Я родилась в Мозыре. Когда мне было четыре года, мы переехали жить в Туркменистан в город Ашхабад, так как мой папа, воспитывавшийся в киевском детдоме, отыскал там своего родного брата. Когда мне исполнилось одиннадцать лет, мы переехали жить в Лельчицы, потому что среднему брату не подходил климат. На протяжении шести лет он был прикован к кровати, я всё время за ним ухаживала, а когда он ушёл из жизни, долго плакала.

Чувства любви и сострадания к людям у Нины Петровны заложены самой природой. Будучи совсем юной, девушка мечтала стать медсестрой, но при поступлении в медучилище не набрала нужного количества баллов, после чего приняла решение идти разгружать дренажную трубку в Лельчицкую ПМК-6, которая в шестидесятые годы осуществляла мелиорирование земель.

— Работа была тяжёлой, но зато платили хорошо. В те годы я получала двести рублей — это были хорошие деньги. Наша бригада жила в деревне Лисное Лельчицкого района в вагончике. Это была настоящая романтика. Тогда же я познакомилась со своим будущим мужем Иваном, который работал рулевым на теплоходе, курсирующем из Мозыря в Киев. В Лисное он приехал со своим другом, который работал сварщиком в ПМК-6. Через год мы поженились. Роспись была неожиданной. Мы с Ваней пошли гулять по Лельчицам, а он почему-то попросил меня взять с собой паспорт. Так мы подали заявление в загс, — с особой теплотой в голосе вспоминает Нина Петровна. — Через некоторое время в ПМК-6 перешёл работать и Иван. Нам, как молодой семье, сразу дали ведомственное жильё — трёхкомнатную квартиру. Родила троих детей: Людмилу, Александра и Светлану. К тому времени я уже работала в детском саду №3 и поступила в педагогическое училище по специальности «воспитатель». Тогда мне было 28 лет.

В этой должности Нина Петровна Черновец трудилась сорок один год.

— Группа, в которой я работала, была ясельной, туда принимали детей от года до трёх лет. Малышей было тридцать шесть. Их приходилось и к горшку приучать, и есть самостоятельно, и рисовать… одним словом — учить всему, что необходимо ребёнку для нормального  развития. Кроваток в группе было мало, поэтому детей укладывали спать поперёк.  Вот такое было время, — рассказала собеседница.

На вопрос, не надоело ли работать с детьми, Нина Петровна с добродушной улыбкой ответила:

— Нет, я очень люблю детей, ни разу не пожалела, что так сложилась судьба. Я и своих внуков с малых лет вынянчила. Ухаживала за ними, когда ещё на работу ходила. Как-то справились со всеми трудностями. Я никогда не загадываю на далёкое будущее, все проблемы решаю по мере их поступления. А кто же поможет детям, как не мама! У меня пятеро внуков, и все мальчишки: Валерий, Виктор, Илья, Семён и Платон. Старшему — двадцать один год, младшему — три. Считаю, что наше женское счастье в материнстве. У меня есть всё — уютный дом, дети, зять, невестка, внуки. Я овдовела в 2006 году, но о своём Иване всегда вспоминаю с теплом. Я люблю людей, никогда ни на кого не обижаюсь и сама стараюсь не обижать других, так легче жить. Не жалею, что пришла старость, в любом возрасте есть своя прелесть, я просто радуюсь каждому дню и за всё благодарю Бога — и за скорбь, и за радость. Ведь есть люди, которые не видят, не слышат и любое движение, которое нам даётся с лёгкостью, им достаётся с трудом. Надо ценить то, что имеем, прежде всего мир в своей душе, семье, добрые отношения с соседями и мир в нашем государстве. Желаю всем, кто относит себя к пожилым людям, не унывать, здравствовать, по возможности работать в огороде, читать и радоваться каждому прожитому дню. Знаю, что иногда это нелегко, но попробовать стоит, и тогда жизнь заиграет новыми красками. С Днём пожилых людей!

Людмила Штарёва.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: