Память не поддаётся забвению: как жители Крупки облагораживают места захоронений

0
132

В повседневной суматохе, занятые добыванием средств к существованию, мы забываем о нематериальном. Зачастую понимание неправильности такого отношения к жизни приходит на кладбище.

При посещении могилы близкого человека многие из нас испытывают потрясение, обнаружив запы­ленный и засиженный птицами памятник, мусор, опавшие листья и увядший букет цветов, что был оставлен много-много дней назад. В такие минуты понимаешь, что уход за могилами требуется посто­янный, а не только в дни поминовения или роди­тельские субботы.

Бурьян на могиле недаром называется «травой забвения». Это своего рода индикатор частоты род­ственных визитов на кладбище. Поистине крик души, ведь регулярно приходится решать колоссальные проблемы по утилизации, как органического мусора, так и большого количества неорганических материа­лов, или материалов, сложных в переработке.

Хотелось бы обратиться ко всем нашим гражданам с призывом соблюдать чистоту. Цена этому—неболь­шое усилие со стороны каждого из нас. Ухаживать за могилами своих предков, соблюдая элементарные правила это не так уж и сложно, а результат этой работы будет на лицо, если эти правила будут соблю­даться каждым. В результате все мы станем добрее, а мир вокруг нас — чище и красивее.

Как положительный пример в этом плане хочется рассказать об отношении жителей деревни Крупка и их выходцев, которые под чутким руководством Антонины Николаевны Менделевой благоустрой­ство кладбища держат на постоянном контроле, регулярно выполняя большие объёмы работ: уборка мусора, уход за ограждением, вырезка кустарников и аварийных деревьев. А там, где не получается самим (например, вырезка аварийных деревьев, располо­женных в центре кладбища), собираем денежные средства самообложения и пользуемся услугами промышленных альпинистов.Летом привели в порядок могилки, за которыми длительное время никто уже не ухаживает (старое кладбище). От них остались одни бугорки, и кресты уже пришли в негодность. С прилегающей к ним территории был удалён мох, все могилки были под­сыпаны песком, установлены новые кресты. Старые могилки приобрели ухоженный вид, а их оказалось немало.

В Буйновичском сельисполкоме рассказали, что в начале октября текущего года неравнодушные местные жители проявили инициативу, и провели субботник по уборке гражданского кладбища. В нём приняли участие около двадцати человек. Люди приехали со всех уголков. Объём работы предстоял большой: перекрыть крышу каплицы, шифер для которой заранее закупили за счёт средств самооб­ложения, распилить упавшие аварийные деревья и убрать скопившийся мусор. Работали дружно и с энтузиазмом. Такие люди и их поступки заслуживают уважения.

Хочется надеяться, что в дальнейшем граждане начнут бережней относиться к памяти своих и чужих родственников. Ведь должна быть культура поведе­ния на гражданских кладбищах.

Буйновичский сельисполком выражает всем участникам данного мероприятия слова огромной благодарности.

Людмила Штарёва.

Фото предоставлено Буйновичским сельисполкомом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: