Переселенцы: хирург Григорий Лупаина о жизни и работе в Лельчицах

0
319

Крича о переменах на Майдане Незалежнасти, украинцы просчитались и не досчитались в этом списке расходов на медицину. Теперь каждый за себя — каждый платит из своего кармана. Это касается и планового лечения, и скорой помощи — бесплатная медицина сгорела как аппендикс старого режима.

Как сегодня живет украинский доктор в белорусских Лельчицах — рассказ из первых уст. В материале tvr.by.

Григорий Лупаина, переселенец из Украины: «Мне нравится Украина, я люблю ее, потому что это моя родина. Сейчас, в принципе, когда Зеленский пришел, чуть-чуть налаживается что-то в стране. Но это все равно все долго, потому что все пропитано коррупцией.

В 2004 году была революция, в 2014-м, наверное, самая ужасная.

Я не сказал бы, что стало лучше. Мы в своей сфере как крутились, так и крутились. Потому что не могли сказать человеку, что нам там не платят, нам мало платят, мы не будем тебя лечить. На 100 долларов зарплата и половину нужно было отдавать на аренду, то, конечно, жить было тяжело.

Это был 2014-2015 год, я работал в Житомире. В областном тубдиспансере. Зэки, наркоманы, бомжи — все со мной здоровались по имени отчеству. Потому что туберкулез — это в основном асоциальные верхи населения.

Сестра у меня тут в Глушкевичах, в Лельчицком районе. Она тоже медработник, медсестра патронажная. И вот она узнала, что именно в Лельчицы нужен хирург. Есть возможность переучиться, потому что у меня первая специализация по пульмонологии и фтизиатрии. Приехал сюда. Встретили дружелюбно. Объяснили, рассказали, помогли и вот решил переехать сюда.

Как сегодня живет украинский доктор в белорусских Лельчицах
Фото tvr.by

Еще работал главным врачом Лось Дмитрий Иванович. Сейчас он в онкодиспансере областном главный врач. Он мне много в чем помог — с документами, с интернатурой.

В Украине я заканчивал Киевский государственный медуниверситет им. А. А. Богомольцева. Заканчивал в 2013 году. Родом из деревни. В 15 лет закончил 9 классов и пошел в медучилище.

Закончил по специализации фельдшер. И после училища работал фельдшером в деревне, потом отучился 7 лет в институте. Потом работал в Житомире.

Буквально полгода поработал и приехал сюда. Сразу выделили арендное жилье. Двухкомнатная квартира, условия проживания все есть. Что хорошо, что арендное жилье дали недалеко от работы. Буквально 2 минуты пройти — и ты уже на работе.

По сравнению с Украиной зарплата в разы выше. Для сравнения: я как молодой специалист работал в областном тубдиспансере — в отделении, где устойчивые формы туберкулеза, очень большая вредность — 70 %. Со всей вредностью, со всем, у меня была зарплата около 100 долларов. И жилье не предоставлялось. С этих 100 долларов 50 нужно было на жилье. Тут совсем по-другому.
500-600 долларов, когда 700 долларов получается — по-разному.

Принимаем как травматологических больных, так хирургических, и урологических больных, и плюс детей больных хирургической патологией. Я как хирург, работающий в поликлинике, в среднем где-то 900-1000 человек, плюс у нас стационар. Правда, жаль очень, что с каждым годом сокращают районные больницы, сократили стационар до 20 всего коек. В стационаре работает очень талантливый хирург Игорь Владимирович Петренчук, тоже с Украины. Талантливый, опытный хирург, у которого много чему научился. И продолжаю учиться».

Я родом из Житомирской области, наши районы — мой район и Лельчицкий — они граничат. Буквально мне в деревню в Украину от Лельчиц 127 километров. Тут все рядышком.

Можно оказать помощь в любой момент, подъехать, помочь матери. Вот это тоже хороший вариант.

Что хорошо в белорусской медицине — обеспеченность именно медикаментами — потому что человек поступает, и он полностью обеспечен всеми медикаментами для полного лечения. В Украине, конечно, не так. В Украине экстренные случаи обеспечение есть, но совсем не то финансирование, и если в плановом порядке, естественно, все покупается. Не обеспечивают ни стационар, ни амбулаторное лечение.

Честно говоря, у меня нет телевизора, некогда его смотреть. По утрам новости я обычно читаю в интернете.

Я не считаю, что смена власти такими путями — это есть хорошо.

Нравится в Беларуси жить. Тихо, спокойно, есть какая-то уверенность в завтрашнем дне. Больше всего эти все события вызывают страх и неуверенность. Хочется стабильности. Хорошо, чего нет у нас в Украине — льготные кредиты на постройку жилья. Чтобы нам позволить себе квартиру в кредит — это просто нереально с такими зарплатами.
Меня эта страна устраивает. Потому что много чего мне эта страна дала, чего не дала своя страна».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: