Пьяных мужчин выдали за 12-летнего школьника. Подборка свежих фейков

0
113

В Сеть продолжают вбрасывать лживые новости. На этот раз якобы «вопиющие» случаи произошли в основном в западной части Беларуси, пишет «Гомельская праўда».

Гродно АзотВ Сети писали об остановке печей на «Гродно Азоте», но предприятие работало в штатном режиме. Фото с сайта «Гродно Азота»

Две недели белорусов активно призывали бастовать. Когда план не сработал, в бой пошли фейки. Например, 26 октября в телеграм-канале писали об остановке печей «Гродно Азота». В этот же день на официальном сайте предприятия появилось ответное сообщение.

– «Гродно Азот» работает в штатном режиме. Утром 26 октября была попытка дестабилизации обстановки. Возле проходной собралось около 100 человек, большая часть которых не работает на предприятии. Провокацию локализовали. Забастовки нет, – заявила пресс-служба завода.
Позже информацию об остановке печей опровергли даже оппозиционные СМИ. Глава стачкома рассказал им, что это чья-то шутка. Юмор, мягко говоря, сомнительный, поскольку как минимум вредит имиджу предприятия и рискует негативно отразиться на контрактах. Кто станет сотрудничать с заводом, заключать долгосрочные соглашения, если работники по любому призыву из-за границы готовы остановить печи? Вряд ли кого-то убедит факт, что это была глупая и провокационная шутка.
В другом деструктивном телеграм-канале появилось сообщение, что сотрудники ОМОНа избили школьника на территории гимназии № 1 в Гродно. Для подтверждения слов автор прикрепил фотографию, на которой толком ничего не видно. УВД Гродненского обл­исполкома разоблачило интернет-вранье. Оказалось, никакого ОМОНа и избитого 12-летнего парня на месте не было. 23 октября в 12.27 от жительницы областного центра поступило сообщение, что около гимназии в Гродно началась драка, в которой участвуют пять мужчин. На место выехали сотрудники группы задержания Департамента охраны МВД. Они разняли бузотеров, четырех участников доставили в РОВД. Мужчин привлекли к административной ответственности за мелкое хулиганство, распитие спирт­ного или появление в нетрезвом виде в общественном месте. Как пьяные граждане от 35 лет и старше превратились в одного избитого 12-летнего школьника? Сказать сложно… Наверное, ответ знает теле­грам-канал, распространивший очередной фейк.
Также в Сети сообщали о смерти от пулевого ранения студента третьего курса факультета МТФ БНТУ Артема Горина. Его якобы ранили на «мирном» шествии около площади Якуба Коласа. Минздрав опроверг и этот громкий вброс.
– Официально сообщаем, что информация о гибели студента БНТУ от пулевого ранения – фейк. Согласно оперативной сводке, такой гражданин в учреждения здравоохранения не поступал, – отметили в министерстве.
Разоблачена и дезинформация о волонтерах-грабителях. Гомельчане получали сообщения, что некто предлагает жильцам примерить маску, пропитанную снотворным, а затем, когда хозяева отключаются, грабит дома. Но это очередной фейк, отметил официальный представитель УВД облисполкома Виталий Пристромов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: