1
Фото из архива

Опадающие листья с деревьев, сплошь затянутое тучами небо, проливные дожди, хандра и апатия…

Но не всё так плохо, есть в ней и кое-что чудесное.  Одна из причин любить осень — бабье лето.

Всем известно это прекрасное время, когда после холодов и дождей вдруг наступает тепло — хоть и совсем коротенькое, но безумно приятное. Можно вновь скинуть куртки и пальто, и ощутить мурашками на коже прикосновение лета.

Понятие «Бабье лето» есть во многих странах, но называется этот период по-разному. Впервые бабье лето было упомянуто ещё в XVIII веке в Америке, там его прозвали «индейским летом», то ли из-за последних набегов индейцев осенью, то ли в честь их боевой раскраски, похожей на цвет осенней листвы. Это название переняли британцы, хотя раньше называли тёплые дни «St. Martin’s Summer». В Германии солнечные недели в начале осени зовут «Altweibersommer», что в переводе означает «лето старых баб», в Болгарии — «цыганским летом», а во Франции — «лето Святого Дени». В некоторых странах бабье лето называют «паутинное лето» или «Марьина пряжа». Связаны эти названия с тем, что из-за листопада обнажаются ветки деревьев и незаметная до этого паутина становится видна. Более того, очень часто паутинки срываются с деревьев и отправляются в полёт. Пока не встречаются с лицами прохожих, путаясь в волосах и ресницах. Не очень приятные ощущения, зато незабываемые.

У славянского варианта названия существует несколько версий его происхождения. Сторонники астрономической теории считают, что бабье лето получило своё название из-за созвездия Плеяд, которое появляется на небе в сентябре. На Руси его называли «Утиное гнездо» или «Бабы». Другая версия заключается в том, что бабьим летом назывался период, когда заканчивались все полевые работы и женщины могли, наконец, отдохнуть от забот. Хотя на деле окончание сельскохозяйственного сезона лишь означало переход от одной работы к другой — осенью женщины начинали ткать и шить к зиме. Одна из версий связана с женской «второй молодостью». Когда в волосах появляется первая седина, похожая на осенние паутинки, женщина вступает в пору расцвета, который предшествует пожилому возрасту. Точно так же бабье лето предшествует заморозкам и началу зимы. Среди попыток объяснить название «бабье лето» встречаются и мистические. Существует миф, что раньше женщины умели колдовством влиять на погоду, так что вернуть назад определённое время года, в данном случае лето, для них было проще простого. Вот наряжалась дама целое утро, волосы укладывала, щёки свеклой битый час румянила, а тут, понимаешь ли, выходишь на улицу, а там дождь и ветер. Непорядок! приходилось барышне исправлять погоду под себя, чтоб старания не были напрасны. И не осудишь ведь несчастную за колдовство.

Раньше начало бабьего лета было привязано к народным приметам и праздникам церковного календаря. Считалось, что оно начиналось в день Симеона-летопроводца (14 сентября) и заканчивалось в Аспосов день (21 сентября) или на праздник Воздвиженья (28 сентября). Но мир не стоит на месте, как и климат, он значительно менялся, и за последние столетия всё и вовсе перепуталось. И сейчас любое осеннее потепление и называют бабьим летом.

А ведь не всё так просто, и у осеннего возврата тепла есть своя определённая причина. И заключается она в том, что природа начинает готовиться к зиме: в листьях разрушается ярко-зелёный хлорофилл, и появляются жёлтые и оранжевые вещества ксантофилл и каротин, красный и фиолетовый антоциан. Именно эти изменения в листьях вызывают их увядание и последующий листопад. Самое главное, что эти химико-биологические процессы происходят с выделением тепла. Один лист или травинка погоду, конечно, не сделают, но увядающие миллионы вызывают в данной местности повышение температуры на несколько градусов: выделение большого количества тепла поднимается вверх, разгоняет облака и повышает атмосферное давление. Это и есть причина потепления в середине осени. И наступает оно в разное время в сентябре или начале октября в зависимости от погоды в предшествующее лето и состояния деревьев, кустарников и травы. Но всегда одновременно с увяданием. Поэтому осенние потепления, когда листья ещё зелёные или когда они уже опали, нельзя считать бабьим летом. Конкретные метеорологические условия, северные или южные ветры в период увядания листьев могут сократить или удлинить период бабьего лета. То есть, не устойчивый антициклон приносит бабье лето, а наоборот, золотая осень вызывает этот антициклон. Листья буквально горят изнутри, чтобы согреть напоследок нас с вами. Разве этого не достаточно, чтобы любить осень?

«Осень — последняя, самая восхитительная улыбка года», — писал поэт Уильям Брайант. И с этим нельзя не согласиться. Это очень красивая и уютная пора, она нежно и аккуратно готовит нас к холодам. Поэтому вместо того, чтобы грустить о прошедшем лете, присмотритесь к осени, вы наверняка откроете для себя в ней что-то прекрасное.

Яна Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: