Забава или хулиганство?

0
146

Разбитое стекло витрины, «наскальная живопись» на стене, царапины на автомобиле — детские забавы и попытки показать свою смелость или осознанное вредительство чужому имуществу?

Фото носит иллюстративный характер

Хулиганство — один из наиболее распространённых видов преступлений. Под этим термином следует понимать умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения, уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом. Преступления данного вида совершаются в большинстве случаев в общественных местах, на улицах, в объектах общепита, на автостоянках и в подъездах. Согласно статистике, наибольшее их количество приходится на вечернее и ночное время суток.

— Некоторым и невдомёк, что подобные деяния — это не просто хулиганская выходка, за которую, как некоторые думают, могут пожурить или в худшем случае дать штраф, — говорит заместитель начальника УВД Анатолий Васильев. — Следует помнить, что в соответствии с санкцией статьи 341 Уголовного Кодекса Республики Беларусь за осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порчу имущества в общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления, предусмотрено наказание в виде общественных работ, штрафа или ареста.

Данные действия совершаются по разным причинам. Кто-то из праздного любопытства, кому-то мешает припаркованный на стоянке красивый автомобиль, некоторым смелость прибавляет употребление алкогольных напитков.

Жлобинским РОСК возбуждено одно уголовное дело по факту нанесения надписей деструктивного характера. В милицию поступило заявление о том, что неизвестный в ночное время наносил различные надписи деструктивного характера, графические изображения, рисунки
на сооружениях, остановках общественного транспорта, чем причинил значительный ущерб.

Также в Жлобине возбуждено уголовное дело в отношении неизвестного, который ночью снял Государственный флаг Республики Беларусь с флагштока, отделил часть полотнища
с вертикально расположенным белорусским национальным орнаментом, а вторую часть полотнища выбросил в водоём вблизи дома культуры. Установлено, что преступление совершил работающий, ранее не судимый 27-летний житель райцентра, который задержан. Его мотивы и побуждения установит следствие.

— Человека, совершившего данные противозаконные деяния, ждёт наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, арест или ограничение свободы на срок до одного года, — прокомментировал Анатолий Васильев.

Двое учащихся одного из лицеев нашей области, семнадцатилетние подростки, в ночное время сорвали с мачты освещения камеру видеонаблюдения и сломали её. Знали ли они о том, что хулиганство, совершённое группой лиц, влечёт за собой наказание в виде ареста, ограничения свободы на срок до трёх лет или лишением свободы на срок от одного года до шести лет?

В ряде случаев предметом преступного посягательства становятся автомобили, стоящие без присмотра на дворовой территории. Так, с заявлением в отдел внутренних дел Гомеля обратился житель областного центра. в вечернее время неизвестный повредил лобовое стекло принадлежащего ему автомобиля, припаркованного вблизи дома. Сотрудники милиции выяснили, что хулиганил 38-летний неработающий житель Гомеля. Возбуждено уголовное дело.

Подобные действия вовсе не делают хулигана смелым и рискованным в глазах общества, скорее, наоборот, интеллектуально ограниченным, невоспитанным и недальновидным. Штрафы и аресты имеют место быть, но, возможно, эти меры так и не научат ценить чужое имущество. А вот если бы за разбитое стекло отправили на завод, чтобы хулиган собственными руками попробовал это окно сделать, то ценность имущества сразу бы возросла.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: