7 биографий выдающихся людей, которые родились в Беларуси

0
122

Беларусь — родина многих выдающихся людей, известных далеко за её пределами. Марк Шагал, Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич — эти имена нам знакомы со школьной скамьи. Сегодня же мы поговорим о великих уроженцах нашей страны, о которых многие никогда не слышали.

Максимилиан Рылло (1802-1848) — первый исследователь руин древнего Вавилона.

Максимилиан родился в Подороске (Волковысский район) в обедневшей шляхетской семье. Окончил волостную школу, затем Полоцкую иезуитскую академию со степенью магистра философии. В 1820-м поступил в Виленский университет, однако в конце того же года иезуитов выслали из России. Максимилиан отправился в Рим, где поступил в Григорианский университет. Впоследствии он стал профессором философии. В 1836 году Максимилиан отправился в Ливан, а затем в Месопотамию на археологические раскопки. Он стал первым исследователем руин древнего Вавилона, потому что систематические археологические раскопки там начались только в конце XIX века. Также он основал в Бейруте учебное учреждение, которое в 1875 году было преобразовано в Бейрутский университет, он существует по сей день.

 Иосиф Гошкевич (1814-1875) — первый российский консул в Японии.

Родился Иосиф в Минском повете в семье священника, детство его прошло на Речицкой земле. Учился Иосиф в церковноприходской школе, Минской духовной семинарии, затем — Петербургской духовной академии. В составе Русской духовной миссии его отправили в Пекин на 10 лет. Там он занимался изучением китайского и японского языков, а также наблюдал за природой и коллекционировал насекомых. Вскоре Иосиф Гошкевич отплыл с дипломатической миссией в Японию, а по возвращении в Россию составил первый «Японско-русский словарь». Спустя время он стал первым консулом России в Японии, его деятельность способствовала развитию русско-японского сотрудничества. Иосиф стал первым иностранцем, которому осторожные японцы разрешили посетить внутреннюю территорию страны, что иноземцам категорически запрещалось.

Память Иосифа Гошкевича увековечили в Островце, там установлен памятник, а в городе Хакодате, где было российское консульство, установлен бронзовый бюст. Также именем Иосифа Гошкевича назван залив в Северной Корее и неизвестные ранее виды насекомых и два вида бабочек.

Софья Ковалевская (1850-1891) — первая в мире женщина-профессор математики.

Софья происходит из шляхетского белорусского рода, детство она провела в имении Палибино Витебской губернии. Интерес к математике был у девочки ещё с малых лет, а позже он и вовсе перерос в дело всей жизни. Юная Софья хотела изучать любимую науку в университете, но, к сожалению, правила того времени не позволяли женщине получать высшее образование. А чтобы поехать учиться в заграничный вуз, нужно было разрешение отца или мужа. Отец Софьи не дал своего согласия, тогда девушка пошла на радикальные меры — в 18 лет вступила в фиктивный брак с молодым учёным Ковалевским. Такой отчаянный шаг оказался довольно удачным: со временем фиктивный брак перерос в настоящую семью, а госпожа Ковалевская стала всемирно известным математиком. Она посвятила много работ математическому анализу, механике, астрономии.

Николас Руссель (1850 — 1930) — первый президент сената Гавайских островов.

Уроженец Могилёвщины, настоящее имя которого Николай Судзиловский, учился на юридическом факультете Петербургского университета, когда за участие в студенческих волнениях его отчислили. Затем он поступил на медицинский факультет Киевского университета. Устроившись фельдшером в тюремную больницу в Николаевске, Судзиловский пытался организовать побег заключённых. Однако его план был раскрыт, и он бежал за границу. Врождённое чувство справедливости не позволяло ему оставаться в стороне от происходящих событий, где бы он ни был. Под псевдонимом Николас Руссель он участвовал в восстании болгар против турок. Перебравшись на Гавайские острова, Николай был владельцем кофейной плантации, занимался также врачебной практикой. Параллельно с этим он учил аборигенов революционной борьбе и даже организовал Партию гавайского самоуправления. На этом посту он пытался проводить радикальные демократические реформы, но не смог остановить процесс поглощения Гавайев Соединёнными Штатами. США предоставили местным жителям выбор между Республиканской и Демократической партиями. Однако в предвыборную борьбу включилась и третья партия, созданная Судзиловским — и в 1901 году Николас Руссель был избран первым президентом сената Гавайских островов.

Последние годы жизни Николай Судзиловский провёл на Филиппинах и в Китае. Он является первооткрывателем телец Русселя, названных в его честь. Открыл ряд островов центральной части Тихого океана, оставил ценные географические описания Гавайев и Филиппин, был членом Американского общества генетиков, нескольких научных обществ Японии и Китая, занимался этнографией, энтомологией, химией, биологией, агрономией.

Луис Майер (1884-1957) — основатель корпорации «Metro-Goldwyn-Mayer».

Самая запоминающаяся заставка кинокомпании — рычащая голова льва — принадлежит корпорации, которую основал родившийся в Минске Лазарь Меир. Когда Лазарь был ребёнком, его семья эмигрировала в США. Тут он уже превратился в Луиса Барта Майера. В его биографии было место множеству испытаний: это и многочисленные переезды, и антисемитские нападки, и непостоянный заработок. Луис торговал металлоломом, однако так любил кино, что ради него продал цветные металлы и купил разваливающийся кинотеатр в провинциальном городке. И уже через несколько лет перевёз свою небольшую фирму в Лос-Анджелес, где, для закрепления успеха, переманил с другой студии первую красавицу тех времён — актрису Аниту Стюарт. А потом долгие годы трудился над огромной долей того, что потом назовут Голливудом. Кроме того, именно Майер основал Американскую киноакадемию и изобрёл то, чего каждый год ждут миллионы любителей кино — премию «Оскар». Также именно он ввёл в обиход понятие «Happy End» или «счастливый конец». Красивым финалом своих фильмов уроженец Минска дал веру многим поколениям, что в жизни неизменно побеждают любовь и добро.

Айзек Азимов (1920-1992) — известный писатель-фантаст.

Родился будущий писатель в деревне Петровичи Могилёвской области и при рождении получил имя Исаак Озимов. Русского языка мальчик не знал, в семье говорили на идиш, на русский переходили только тогда, когда желали что-то скрыть от детей. После революции селу пришлось туго — голод, разруха, эпидемии. Айзек чудом выжил после пневмонии. Когда ему было три года, родители, трудившиеся в Беларуси мельниками, увезли будущее светило научной фантастики в США, где открыли кондитерский магазин. Айзек считал себя вундеркиндом. Он обладал острым умом и фотографической памятью, с семи лет запоем читал. Самый младший и слабый в классе, он вечно задирал нос и болтал на уроках. «У меня было эго размером с Эмпайр-Стейт-Билдинг», — писал сам Айзек. Но он действительно был не как все: перескакивал через классы, основной школьный курс окончил с отличием в 15 лет.

Айзек вырос, приобрёл профессию биохимика и стал уникальным, многоплановым автором научной фантастики, в произведениях которого переплетались различные стили и направления науки: детектив, юмор, астрономия, генетика, химия, история. Не говоря уже о том, что именно Азимов изобрёл понятия, которые только через много лет появились в реальной жизни и были названы словами, которые придумал именно он: роботы, робототехника, позитронный, психоистория.

Писатель Айзек Азимов вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном составляет тройку лучших фантастов мира.

Сейчас в Петровичах о нём напоминает лишь камень с табличкой на месте его родного дома. Дома-музея нет, есть только экспозиция в зале краеведческого музея в Шумячах, и раз в год там проходят «Азимовские чтения».

 Пётр Климук (1942) — космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Пётр родился в деревне Комаровка Брестской области. Первые годы жизни мальчика прошли в оккупации. В 1959 году Пётр закончил среднюю школу и поступил в школу первоначального обучения лётчиков, а затем стал курсантом Черниговского высшего военного училища лётчиков имени Ленинского комсомола. После был зачислен в отряд советских космонавтов и прошёл полный курс общекосмической подготовки.

Всего Пётр совершил три полёта в космос в качестве главы экипажа, проведя за орбитой Земли в общей сложности более 2,5 месяца. В течение полёта экипаж проводил различные астрофизические исследования.

На родине космонавта открыт Музей космонавтики, в котором собраны уникальные экспонаты, многие из которых побывали в космосе: гидрокомбинезон Климука, его амортизационное кресло, теплозащитный костюм, продукты питания, прибор для питья воды в условиях невесомости. В Бресте установлен бронзовый бюст Петра Климука. Кроме того, Пётр написал две книги: «Рядом со звёздами» и «Атака на невесомость».

Какие эмоции у вас вызвали истории этих людей? Чувство гордости? Или, быть может, они вдохновили вас на великие свершения?

«Я не хочу стать какой-нибудь там звездой, я стану легендой» — заявлял британский певец Фредди Меркьюри.

А вы не желаете ли стать легендой?

Яна ЛЯХОВЕЦ.

Фото из открытых интернет-источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: