Два редких краснокнижных вида летучих мышей поймали учёные в Лельчицком районе

0
261

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в августе начала изучать биоразнообразие Лельчицкого района. Специалисты проекта АПБ «Полесье — дикая природа без границ» проводили отловы летучих мышей на территории запланированного трансграничного биосферного резервата «Припятское Полесье», центр которого как раз в нашем районе.

Учёным повезло. За несколько экспедиций им удалось поймать гигантскую вечерницу и ещё два редких красно-книжных вида — ночницу Наттерера и малую вечерницу.

Ночница Наттерера (Myotis nattereri)
Малая вечерница / Photo © Matteo Visceglia / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Гигантская вечерница — вид, который долгие годы считался исчезнувшим с территории Беларуси.

Гигантская вечерница / Фото из интернета

Его исключили из Красной книги в 2015 году, потому что считали, что этих мышей у нас просто нет. Но несколько лет назад их вновь обнаружили, и оказалось, что они всё ещё сохранились на Полесье. В этом году специалисты АПБ поймали две такие мыши на Старом Жадене, а в августе получилось словить одну особь в районе Лельчиц.

Ирина Кашпей, специалист АПБ по природоохранным вопросам:

— На самом деле мы уже почти не надеялись поймать самую крупную в Беларуси мышь, каковой является гигантская вечерница. Надежды почти не было, хотя и очень хотелось её поймать. Всё-таки ландшафт территории, на которой мы проводили отловы, состоит в основном из новых посадок, много высохших болот, а летучие мыши, как эта, селятся преимущественно в мёртвых деревьях, то есть нужен естественный необлагороженный лес.

В первый день ловили на речке и уже отчаялись, потому что в ловушку попадались только самые обычные виды. Но забрались поглубже, нашли небольшой прудик в районе высохшего болота. Была вероятность, что все мыши, которые обитают в этой местности, прилетят туда попить. Так и случилось.

Попавшуюся самку гигантской вечерницы взвесили, измерили, взяли пробы ДНК (они отправятся в Германию для анализа). После этого снабдили кольцом и передатчиком (около 3 г весом) с радиомодулем и GPS. Теперь она под колпаком, все ходы записаны. Так выследили её дупло. Это позволяет отловить других представителей популяции, тоже снабдить передатчиками и так далее. Это, в свою очередь, даёт возможность учёным изучать условия обитания, отслеживать маршруты. Всего поймали восемь особей. Всех отпустили.

— Многие боятся их, думают, что мышь на них нападёт, считают, что они переносят болезни. На самом деле они могут переносить только бешенство, — успокаивает Ирина. — При этом сами им не болеют и на человека не нападают. И уж точно белорусские мыши никакого отношения не имеют к коронавирусу. При этом они полезны, поскольку поедают огромное количество насекомых-вредителей.

К сожалению, вопреки утверждениям экологов и специалистов по природным ресурсам о важности старых и мёртвых деревьев для экосистемы, их нередко вырубают. Сохранить эти вместилища полесского биоразнообразия может, в глобальном смысле, только более высокий статус охраны природной территории на национальном и международном уровне.

На Полесье проживают все известные в Беларуси виды рукокрылых, всего порядка 20 видов. Есть все основания полагать, что под Лельчицами можно найти их все. В рамках недавних исследований в трёх точках в Лельчицком районе выявили не менее 9 видов. Изучение проводилось при помощи звукозаписывающего оборудования и программы автоматического распознавания звуков. В ходе проекта, рассчитанного до 2023 года, эта работа в Полесье будет продолжена, как и изучение прочих редких животных, обитающих в регионе.

В рамках проекта «Полесье — дикая природа без границ» готовится номинационная заявка на придание территории статуса биосферного резервата ЮНЕСКО «Припятское Полесье», а исследования летучих мышей — одно из направлений подготовительной работы.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Добавить комментарий

Войти с помощью: