Где в Лельчицах можно проверить лесные дары на содержание цезия-137?

0
363

Собранные лесные дары можно проверить на содержание цезия-137 в санитарно-гигиенической лаборатории Лельчицкого районного центра гигиены и эпидемиологии. Исследования проводятся бесплатно, информация о результатах выдаётся в тот же день.

По словам врача-гигиениста, заведующего отделом гигиены районного центра гигиены и эпидемиологии Дмитрия Фещенко, в сентябре-ноябре текущего года санитарно-гигиенической лабораторией ЦГЭ проведены исследования 144 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137. Из государственного сектора исследовано 14 проб. Превышений ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» не установлено.

Из частного сектора на содержание радионуклидов цезия-137 исследовано 130 проб пищевых продуктов, превышения РДУ-99 выявлены в 27 (35,1%) пробах: в 21 пробе грибов свежих и продуктов их переработки, в 3 пробах грибов сушёных, в 1 пробе ягод лесных свежих, в 2 пробах ягод лесных сушёных.

Превышения РДУ-99 в пробах грибов свежих и продуктов их переработки (грибы белые, подберёзовики, подосиновики, моховики, козы, зелёнки) зарегистрированы вблизи населённых пунктов Букча, Глушковичи, Гребени, Жмурное, Мехач, Усов, Дзержинск, Картыничи,  Дубровки, Симоничи, Симоничская Рудня, Средние Печи, Стодоличи, Лельчицы. При допустимом уровне содержания цезия-137 в грибах свежих 370 Бк/кг превышения РДУ-99 регистрировались в 1,5 — 22 раза. Максимальные уровни загрязнения  зафиксированы вблизи Дзержинска (8245 Бк/кг), Лельчиц           (7450 Бк/кг), Букчи (4414 Бк/кг).

Превышения в 1,5-5 раз зарегистрированы в трёх пробах грибов сушёных вблизи Усова (13454 Бк/кг), Картыничей (9093 Бк/кг), Стодоличей (4123 Бк/кг), допустимый уровень на грибы сушёные 2500 Бк/кг.

Превышения РДУ-99 регистрировались в пробах дикорастущих ягод: вблизи населённых пунктов Приболовичи (клюква, 359,5 Бк/кг), допустимый уровень на дикорастущие ягоды 185 Бк/кг, Замошье (черника сушёная, 978 Бк/кг, 1724 Бк/кг), допустимый уровень на ягоды сушёные 370 Бк/кг.

По словам Дмитрия Фещенко, объём пробы пищевой продукции, представляемой населением для исследования, должен составлять не менее  0,5 литра. Для анализа можно приносить не только свежие, но и сушёные, варёные, маринованные грибы и ягоды.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото носит иллюстративный характер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: