Гран-при снова у «Зараніцы»

0
69

Уже в четвёртый раз народный хор работников культуры нашего района «Зараніца» возвращается с областного конкурса с победой.

Традиции хорового творчества, заложенные Татьяной Лопатиной, до сих пор живут и успешно развиваются в Гомельской области. В память о ней — уникальном человеке, собирательнице народного песенного творчества — уже не первый год проводится областной конкурс.

В этом году областной конкурс хорового искусства имени заслуженного деятеля искусств БССР Татьяны Лопатиной прошёл в Речице. За победу поспорили хоровые коллективы, которые носят звание народного любительского. Артисты представили 10 районов области и Гомель. От Лельчицкого района на сцену, кроме «Зараніцы», поднялся народный хор «Славяне» из  Глушковичей, который подтвердил своё звание.

Как рассказал руководитель хора «Зараніца» Владимир Левковский, конкурс проводится один раз в три года. Артисты исполнили песню с оркестром, а вторую — а капелла (без музыкального сопровождения). Высокий исполнительский уровень в очередной раз восхитил членов жюри, и «Зараніце» присудили гран-при.

В прошлом конкурсе в качестве приза коллектив получил звукоусилительную аппаратуру.

Хор носит звание «народный» с 2006 года, а существует с 2002-го. В его состав входят 32 человека: 23 женщины и 9 мужчин. Широкий спектр творческих возможностей участников позволяет исполнять музыкальные произведения различной степени сложности. Аккомпанирует хору ансамбль народных инструментов из баяна, цимбал, скрипки, домры и контрабаса под управлением Владимира Васильева.

Народный хор «Славяне» также достойно выступил на конкурсе. За время существования, а звание он носит с 1973 года, состав менялся, но неизменным оставался высокий уровень исполнительского мастерства. Заведующий Глушковичским культурно-спортивным центром Андрей Гапанович ценит подготовку своих артистов и благодарен каждому исполнителю за участие.

Конкурс нацелен на развитие и популяризацию хорового искусства, повышение исполнительского мастерства коллективов. Организаторами выступают главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодёжи облисполкома, областной центр народного творчества.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: