Алла Митько
Алла Митько / Фото из архива "СЖ"

 Какие права имеют люди с ограниченными возможностями?

 Лельчицком районе проживают 1 378 взрослых инвалидов и 113 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. За последние 5 лет их число возросло более чем на 60 человек.

Накануне Дня инвалидов мы поинтересовались у начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Аллы Митько, какая работа проводится в районе, чтобы поддержать людей с ограниченными возможностями.

— Учитывая значительное количество людей, имеющих инвалидность, реализация комплекса мер по интеграции инвалидов в общество является  одним из приоритетных направлений социальной политики нашего государства. Для повышения качества жизни данной категории граждан государство обеспечивает социальную поддержку инвалидов путём оказания адресной социальной помощи и социальных услуг, предоставления льгот и гарантий, предусмотренных законодательством, организации медицинской, профессиональной, трудовой и социальной реабилитации инвалидов и т. д.

 — Как обстоят дела с трудоустройством людей с ограниченными возможностями в нашем районе?

— Инвалиды любой группы имеют право на труд и социальную поддержку государства при поиске рабочего места и дальнейшей работе. Для трудоустройства необходима выданная МРЭК индивидуальная программа реабилитации инвалида, в которой имеются профессиональные и трудовые рекомендации.

Надо сказать, что организация труда и отдыха инвалидов имеет свои особенности. Это сокращённая продолжительность рабочего времени (не более 35 часов в неделю) для инвалидов I и II групп, для инвалидов всех групп продолжительность основного отпуска не менее 30 дней, направление в служебную командировку, привлечение к работе в праздничные дни только с их согласия и другое.

В настоящее время  в районе проживает 691 инвалид от 18 лет до общеустановленного пенсионного возраста, из которых 374 имеют трудовые рекомендации, из них работают 196 инвалидов III группы, 24 — II, 3 — I группы.

В нынешнем году в службу занятости управления обратилось семь инвалидов, из них четверо трудоустроены. Этот процесс усложняется тем, что чаще всего в рекомендациях указаны такие профессии, как сторож, вахтёр, диспетчер, которых в районе не так много.

Многие инвалиды отказываются от трудоустройства по различным причинам. Если же человек обращается за содействием в трудоустройстве, то ему помогают. Так, организуются проекты по адаптации инвалидов к трудовой деятельности. В этом году один человек (III группа инвалидности) устроен в территориальный центр социального обслуживания населения по профессии «клейщик бумаги и картона», второй (I группа) работает в ЧПСУП «Инво-Авто-Сервис» по профессии «оператор ЭВМ». Также имеется возможность направить желающих на профобучение. Таким способом в текущем году один человек получил специальность «оператор ЭВМ».

Мы постоянно информируем инвалидов об имеющихся вакансиях, будь то во время визитов смотровых комиссий, либо в письменном виде.

 — Имеются ли преференции для организаций, использующих труд людей с инвалидностью?

— Да. Организациям, использующим труд инвалидов, установлен ряд льгот по налогам и неналоговым платежам: по НДС, налогу на прибыль, на недвижимость, земельному налогу, по страховым взносам в ФСЗН на пенсионное страхование, страховым взносам в Белгосстрах, подоходному налогу.

— Как организована социальная поддержка данной категории граждан?

— Для изучения нужд и потребностей инвалидов  специалисты территориального центра социального обслуживания населения проводят обследование жилищно-бытовых условий данной категории граждан.

Люди с ограниченными возможностями могут получить различные виды социальной помощи: психологическую, юридическую, материальную и др.

Также им предоставляется широкий спектр социальных услуг  в зависимости от потребности в них и степени утраты здоровья при наличии у них медицинских показаний. Так, за 120 инвалидами первой группы осуществляется постоянный уход. Им помогают в течение всего дня, готовят пищу, кормят, проводят гигиенические процедуры, прогулки и так далее. К 78 инвалидам приходят социальные работники, которые приносят продукты питания, медикаменты, товары первой необходимости, помогают в уборке дома, оплачивают жильё и коммунальные услуги и многое другое. Также для людей с ограниченными возможностями оказываются услуги сиделки, социальной передышки, помощника по сопровождению,  социальные услуги в форме замещающей семьи.

Инвалиды обеспечиваются техническими средствами социальной реабилитации. Это кресла-коляски, ходунки, сотовые телефоны, часы, подушки и матрасы. В текущем году их выдано 50 единиц, 28  предоставлено на прокат.

В территориальном центре работает отделение дневного пребывания для инвалидов, которое на постоянной основе посещают 27 молодых людей с ограниченными возможностями. За прошедшие месяцы 2020 года здесь проведено более 60 различных мероприятий, организована деятельность кружков «Умелые ручки», «Сделай сам», «Компьютерный мир», танцевальный кружок «Грация», работает тренажёрный зал. Стал доброй традицией  районный интеграционный фестиваль творчества детей-инвалидов и молодых инвалидов «Я всё смогу!».

— Алла Владимировна, как осуществляется  материальная поддержка?

— Малообеспеченным категориям граждан, у которых по объективным причинам совокупный доход семьи ниже минимально гарантированного уровня, предоставляется государственная адресная социальная помощь. За  9 месяцев такая помощь в виде ежемесячного социального пособия была оказана 10 инвалидам и одной семье, воспитывающей ребёнка-инвалида. Единовременное социальное пособие получила одна семья, в которой воспитывается ребёнок с ограниченными возможностями, рассмотрено 433 обращения по вопросу возмещения затрат на приобретение подгузников. Сумма выплат превысила 147 тыс. руб.

Из Фонда социальной защиты населения оказана материальная помощь 37 инвалидам и семьям, воспитывающим ребёнка-инвалида.

Также помощь данной категории граждан оказывается в рамках государственных программ. Так, в 2020 году за счёт средств Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы» и Государственной программы «О социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020годы» установлен 21 автономный пожарный извещатель и проведены работы по замене электропроводки в трёх домовладениях.

— Как обстоит дело с медицинской реабилитацией?

— Работу по организации  медицинской реабилитации инвалидов и физически ослабленных лиц осуществляет центральная районная больница. Пациенты, нуждающиеся в реабилитации, преимущественно направляются в реабилитационные отделения Мозырской городской больницы, Гомельского областного клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны. За 10 месяцев 2020 года этап медицинской реабилитации в различных учреждениях прошли 168 человек, проживающих в нашем районе, в том числе 92 инвалида.

В прошлом году в районной больнице был открыт кабинет лечебной физической культуры, в котором за 2020 год прошли лечение 92 человека.

Регулярно осуществляется выезд врачебно-консультационных комиссий на дом, к нуждающимся приезжает межрайонная Мозырская МРЭК.

В этом году врачебно-консультационной комиссией ЦРБ выдано 91 заключение о нуждаемости в технических средствах социальной реабилитации. Люди также получили слуховые аппараты, глазные и зубные протезы, инсулиновые шприцы, тест-полоски и т. д.

— Одной из составляющих социальной защиты является пенсионное обеспечение. Какие изменения в пенсионное законодательство для инвалидов  внесены в текущем году?

— Указом Президента Республики Беларусь от 18.05.2020 г. № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», который вступает в силу с 01.01.2021 года, для граждан с инвалидностью предусмотрены некоторые изменения.

Снижен страховой стаж для назначения трудовой пенсии по возрасту гражданам, которые являлись инвалидами I и (или) II группы 10 лет и более. За каждый полный год нахождения на инвалидности I и (или) II группы страховой стаж снижается на 6 месяцев. Гражданам, которые до достижения общеустановленного пенсионного возраста являлись инвалидами I и (или) II группы более 21 года, трудовая пенсия по возрасту назначается при наличии страхового стажа не менее 5 лет.

Снижен общий стаж для назначения трудовой пенсии по возрасту гражданам, которые являлись инвалидами I и (или) II группы. Трудовая пенсия по возрасту будет назначаться при наличии общего стажа работы не менее 20 лет у мужчин (вместо 25 лет — на общих основаниях) и не менее 15 лет у женщин (вместо 20 лет)

Также на 5 лет снижен общий стаж инвалидам с детства I и (или) II группы для назначения досрочной пенсии по возрасту по статье 22 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Для родителей детей-инвалидов с третьей и (или) четвёртой степенью утраты здоровья, признанных впоследствии инвалидами с детства I группы, осуществляющих уход за инвалидами не менее 20 лет, размер социальной пенсии увеличивается до 130 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума пенсионера  за два последних квартала.

Как видите, помощь инвалидам существенна, и, несомненно, работа по поддержке данной категории граждан будет продолжена.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: