Не зарастёт сюда народная тропа. Как развивалась фармацевтика на примере Лельчицкой аптеки

0
231

В аптеке, как бывает часто в последнее время, многолюдно. Кто-то держит в руках рецепт, кто-то хочет только спросить, у кого-то в памяти конкретный перечень лекарств. На прилавках сотни, если не тысячи разноцветных упаковок, у каждой своё предназначение.

Для того чтобы свободно курсировать между полками и рекомендовать действенные средства, надо хорошо знать весь ассортимент, дозировку, противопоказания и сочетаемость, симптомы и болезни. Обеспечена ли сегодня аптека всем спектром лекарственных средств? Что чаще всего покупают лельчане? Пользуются ли спросом лекарства местного изготовления? Мы задали несколько вопросов заведующему ЦА №84 Ирине Павлюк.

Заведующая аптекой Ирина Павлюк

В своё время уроженка Озарич Ирина Евгеньевна приехала в Лельчицы по распределению и планировала остаться всего на год, но у судьбы были другие планы. Спустя 30 лет она всё ещё здесь, в любимой аптеке, которой посвятила всю свою профессиональную деятельность. Ирина Евгеньевна единственная в своей семье связала жизнь с фармацевтикой и медициной и не жалеет. Ей довелось поработать под началом Валерия Кравченко, которого она вспоминает как ответственного и доброго человека. Он умел строить доверительные и хорошие отношения с коллективом и посетителями. Люди с энтузиазмом шли на работу. После того, как должность заняла Ирина Евгеньевна, она постаралась перенести всё лучшее, что взяла от этого руководителя, в свою практику и сегодня создаёт для коллектива комфортные условия труда.

В аптеке работают грамотные специалисты своего дела. С учётом кадров, которые трудятся в сельской местности, коллектив насчитывает 20 человек, из них 15 — сотрудники центральной аптеки в Лельчицах. Учреждение полностью укомплектовано кадрами: один фармацевт по приготовлению лекарств, шесть фармацевтов-рецептаров, которые работают непосредственно с клиентами. За последние два года коллектив омолодился, прибыли четыре молодых специалиста, все — уроженцы Лельчицкого района. Это говорит о том, что фармацевтика востребована и не теряет свою актуальность.

Фармацевт-рецептар — это не просто продавец. Зачастую люди не идут в больницу, а несут свою боль в аптеку, описывают симптомы и ожидают получить действенные рекомендации. Здесь же имеются ограничения, потому как рекомендовать можно только из перечня безрецептурных средств. В случае серьёзных симптомов, например, повышенного давления, фармацевты направляют посетителей за помощью к врачу. Всё-таки надо разграничивать такие профессии, как фармацевт и врач, и приходить в аптеку со списком рекомендации из медучреждения.

Сегодня работать в аптеке даже интереснее, чем в прошлые десятилетия, признаётся Ирина Павлюк. Возможно, благодаря техническому оснащению. Каждое рабочее место оснащено компьютером, кассой и терминалом, а также видеокамерой, что существенно облегчает учёт и приём заявок и помогает регулировать возникающие недопонимания. Переоснащение провели в 2016 году.

Что касается содержания, то аптека насчитывает около четырёх тысяч наименований и полностью укомплектована лекарственными средствами из установленного перечня. Кстати, более 70 процентов лекарств — белорусского производства. На вопрос, какому производству лельчане отдают предпочтение — отечественному или импортному, Ирина Павлюк, не задумываясь, ответила, что лидируют белорусские лекарства. Они существенно выгоднее и по качеству не уступают зарубежным. Если говорить о том, за какими лекарствами чаще обращаются, то Ирина Евгеньевна называет обезболивающие, жаропонижающие, противовоспалительные средства и лекарства от повышенного давления. По этому можно судить и о том, чем наши люди в большинстве своём болеют.

Кроме того, в аптеке есть производственный участок, где по специальным рецептам врачей готовятся лекарства. Особенно это касается средств для детей, так как для них дозировка зачастую просто не выходит в промышленных масштабах. Здесь делают мази, микстуры и порошки. Ассортимент постоянно расширяется.

Фармацевтика идёт в ногу со временем. Одно из подтверждений — карта электронного рецепта или, как её в народе называют, «зелёная карта». В перспективе медицина планирует отказаться от бумажных рецептов и внести пациентов, их заболевания и лекарства в единую базу, что позволит соединить все медицинские и аптечные учреждения.

Нельзя было обойти в разговоре тему распространения коронавирусной инфекции. Ирина Павлюк отметила, что наши люди довольно сознательны в этом плане и покупают средства индивидуальной защиты. В аптеке в наличии три вида масок — одноразовые, марлевые и тканевые, а также антисептики для рук и дезинфицирующие средства для обработки поверхностей. Последними активно закупаются учреждения и организации. В качестве совета, Ирина Евгеньевна рекомендует сохранять позитивное мышление, заботиться о своём здоровье и соблюдать меры профилактики.

Евгения Ляховец.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: